Wijaya, Irsita Dania (2025) GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
Awal.pdf

Download (768kB)
Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (226kB)
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf

Download (278kB)
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB) Request a copy
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB) Request a copy
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB) Request a copy
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf

Download (200kB)
Text (References)
References.pdf

Download (234kB)
Text (Appendices)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (538kB) Request a copy
Text (IRSITA DANIA WIJAYA_P07131122031)
IRSITA DANIA WIJAYA_P07131122031.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) Request a copy
Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (580kB) Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.a.id

Abstract

Latar Belakang: Sisa makanan pasien mencerminkan kecukupan asupan dan mutu pelayanan gizi rumah sakit. Standar maksimal sisa makanan adalah ≤20%. Penelitian sisa makanan biasa dapat memberikan gambaran terkait pelayanan gizi di rumah sakit. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran sisa makanan biasa pada pasien rawat inap di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian menggunakan crossectional. Hasil sisa makanan didapatkan dengan metode visual comstock skala 6 poin dan penilaian tampilan makanan didapatkan dari pengisian formulir penilaian. Hasil: Penilaian pasien terhadap tampilan makanan biasa berdasarkan warna didapatkan hasil warna makanan menarik 76,04%, bentuk makanan sesuai 81,25%, dan besar porsi sesuai 80,20%. Persentase total sisa makanan biasa selama dua hari pengamatan adalah 28,45%. Persentase sisa makanan berdasarkan jenis makanan, yaitu makanan pokok (32,97%), lauk hewani (15,21%), lauk nabati (34,69%), dan sayur (30,94%). Persentase sisa makanan berdasarkan waktu makan, yaitu makan pagi (24,77%), makan siang (29,30%), dan makan sore (31,29%). Kesimpulan: Penilaian pasien terhadap tampilan makanan biasa berdasarkan warna, bentuk, dan besar porsi termasuk ke dalam kategori menarik dan sesuai dengan persepsi pasien. Sisa makanan selama dua hari pengamatan tergolong banyak (> 20%). Lauk nabati dan waktu makan sore memiliki persentase sisa makanan paling tinggi. Kata Kunci: Sisa makanan, Makanan biasa, Tampilan Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Sisa makanan, Makanan biasa, Tampilan Makanan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 05 Aug 2025 09:45
Last Modified: 05 Aug 2025 09:45
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20201

Actions (login required)

View Item View Item