Wijaya, Irsita Dania (2025) GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
Awal.pdf Download (768kB) |
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (226kB) |
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (278kB) |
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) Request a copy |
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) Request a copy |
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (345kB) Request a copy |
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (200kB) |
Text (References)
References.pdf Download (234kB) |
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) Request a copy |
Text (IRSITA DANIA WIJAYA_P07131122031)
IRSITA DANIA WIJAYA_P07131122031.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) Request a copy |
Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (580kB) Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Sisa makanan pasien mencerminkan kecukupan asupan dan mutu pelayanan gizi rumah sakit. Standar maksimal sisa makanan adalah ≤20%. Penelitian sisa makanan biasa dapat memberikan gambaran terkait pelayanan gizi di rumah sakit. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran sisa makanan biasa pada pasien rawat inap di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian menggunakan crossectional. Hasil sisa makanan didapatkan dengan metode visual comstock skala 6 poin dan penilaian tampilan makanan didapatkan dari pengisian formulir penilaian. Hasil: Penilaian pasien terhadap tampilan makanan biasa berdasarkan warna didapatkan hasil warna makanan menarik 76,04%, bentuk makanan sesuai 81,25%, dan besar porsi sesuai 80,20%. Persentase total sisa makanan biasa selama dua hari pengamatan adalah 28,45%. Persentase sisa makanan berdasarkan jenis makanan, yaitu makanan pokok (32,97%), lauk hewani (15,21%), lauk nabati (34,69%), dan sayur (30,94%). Persentase sisa makanan berdasarkan waktu makan, yaitu makan pagi (24,77%), makan siang (29,30%), dan makan sore (31,29%). Kesimpulan: Penilaian pasien terhadap tampilan makanan biasa berdasarkan warna, bentuk, dan besar porsi termasuk ke dalam kategori menarik dan sesuai dengan persepsi pasien. Sisa makanan selama dua hari pengamatan tergolong banyak (> 20%). Lauk nabati dan waktu makan sore memiliki persentase sisa makanan paling tinggi. Kata Kunci: Sisa makanan, Makanan biasa, Tampilan Makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Sisa makanan, Makanan biasa, Tampilan Makanan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 05 Aug 2025 09:45 |
Last Modified: | 05 Aug 2025 09:45 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20201 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |