Ahrisya, Nadya Nanda (2025) KAJIAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PRAKTIK HIGIENE SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.pdf Download (1MB) |
Text (Absctract)
2. Abstract.pdf Download (240kB) |
Text (Chapter 1)
3. Chapter 1.pdf Download (281kB) |
Text (Chapter 2)
4. Chapter 2 .pdf Download (372kB) |
Text (Chapter 3)
5. Chapter 3 .pdf Restricted to Registered users only Download (293kB) Request a copy |
Text (Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (408kB) Request a copy |
Text (Conclusion)
7. Conclusion .pdf Download (195kB) |
Text (References)
8. References .pdf Download (248kB) |
Text (Appendices)
9. Appendices .pdf Restricted to Registered users only Download (509kB) Request a copy |
Text (Nadya Nanda Ahrisya_P07131122061)
Nadya Nanda Ahrisya_P07131122061 .pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) Request a copy |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi .pdf Restricted to Repository staff only Download (771kB) Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Pengolahan makanan yang sesuai standar higiene sanitasi dapat meningkatkan kualitas makanan sehingga membantu proses penyembuhan pasien. Dalam proses pengolahan makanan, peran dari penjamah makanan sangatlah besar. Penjamah makanan mempunyai peluang untuk menularkan penyakit. Maka, penerapan praktik higiene sanitasi pada penjamah makanan penting untuk dilakukan. Perilaku seseorang disebabkan oleh 3 faktor yang mempengaruhi yaitu faktor pemudah seperti karakteristik, pengetahuan, dan sikap. Dua faktor lainnya yaitu faktor pendukung dan faktor pendorong. Tujuan : Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap dan praktik higiene sanitasi pada penjamah makanan di Intalasi Gizi Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong. Metode : Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian observasional yang besifat deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Januari 2025. Subyek penelitian yaitu sebanyak 22 penjamah makanan. Penelitian ini menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan sikap serta lembar pengamatan praktik higiene sanitasi pada penjamah makanan. Hasil : Hasil tingkat pengetahuan pada 22 responden (100%) tentang higiene sanitasi dikategorikan baik. Sikap penjamah makanan terhadap higiene sanitasi yaitu terdapat 18 responden (81,8%) dengan kategori baik dan 4 responden (18,2%) dengan kategori sedang. Untuk penerapan praktik higiene sanitasi pada semua responden (100%) digolongkan kategori baik. Kesimpulan : Tingkat pengetahuan higiene sanitasi semua responden (100%) termasuk kategori baik, sedangkan sikap responden masih terdapat 4 orang (18,2%) dengan kategori sedang. Semua responden (100%) menerapkan praktik higiene sanitasi dengan baik. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Praktik, Higiene Sanitasi, Penjamah Makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Pengetahuan, Sikap, Praktik, Higiene Sanitasi, Penjamah Makanan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 01:15 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 01:15 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20092 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |