Putri Rahayu, Septina (2026) PENERAPAN TERAPI MUSIK INSTRUMENTAL DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN RASA NYAMAN: NYERI PADA ANAK DENGAN ACUTE LYMPHOBLASTIC LEUKEMIA (ALL) YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUANG TULIP RSUD DR. MOEWARDI. Tugas Akhir Ners thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
1. Awal.pdf

Download (570kB)
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf

Download (293kB)
Text (Chapter 1)
3. Chapter 1.pdf

Download (295kB)
Text (Chapter 2)
4. Chapter 2.pdf

Download (580kB)
Text (Chapter 3)
5. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
Text (Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (701kB)
Text (Chapter 5)
7. Chapter 5.pdf

Download (310kB)
Text (Conclusion)
8. Conclusion.pdf

Download (339kB)
Text (References)
9. References.pdf

Download (266kB)
Text (Appendices)
10. Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (642kB)
Text (Full Text)
Septina Putri Rahayu_P71203125064.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) merupakan jenis kanker yang paling sering ditemukan pada anak. Kemoterapi sebagai terapi utama dapat menimbulkan efek samping berupa nyeri yang mengganggu kenyamanan anak. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi nyeri adalah terapi musik instrumental. Tujuan: Mengurangi nyeri pada anak yang menjalani kemoterapi dengan penerapan terapi musik instrumental di Ruang Tulip RSUD Dr. Moewardi. Metode: Studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan dilakukan pada dua pasien anak dengan ALL yang mengalami nyeri saat menjalani kemoterapi. Intervensi berupa terapi musik instrumental piano lagu Twinkle Twinkle Little Star selama 10 menit, satu kali sehari selama tiga hari berturut-turut. Tingkat nyeri diukur menggunakan Wong-Baker Faces Pain Rating Scale. Hasil: Masalah keperawatan yang ditemukan pada kedua pasien adalah nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologis akibat efek samping kemoterapi. Kedua pasien memiliki skala nyeri awal 4. Setelah penerapan terapi musik instrumental selama tiga hari, terjadi perbaikan respons nyeri yang ditandai dengan berkurangnya keluhan nyeri, anak tampak lebih rileks, lebih tenang, dan lebih kooperatif selama kemoterapi pada kedua pasien. Kesimpulan: Terapi musik instrumental dapat digunakan sebagai intervensi keperawatan nonfarmakologis untuk membantu mengurangi nyeri dan meningkatkan kenyamanan pada anak dengan ALL yang menjalani kemoterapi. Kata kunci: Acute Lymphoblastic Leukemia, kemoterapi, nyeri, terapi musik instrumental, anak.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir Ners)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Acute Lymphoblastic Leukemia, kemoterapi, nyeri, terapi musik instrumental, anak
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan > Program Studi Sarjana Terapan Keperawatan, Pendidikan Profesi Ners
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 29 Jul 2026 07:21
Last Modified: 29 Jul 2026 07:21
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/23406

Actions (login required)

View Item View Item