Sadayi, Gibrani (2026) PENGARUH PEMBERIAN LIDOKAIN GEL PADA ENDOTRACHEAL TUBE (ETT) SAAT INTUBASI DENGAN SKALA NYERI TENGGOROKAN PASCA EKSTUBASI PADA PASIEN GENERAL ANESTESI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
|
Text (Cover)
AWAL.pdf Download (890kB) |
|
Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf Download (15kB) |
|
Text (Chapter 1)
CHAPTER 1.pdf Download (277kB) |
|
Text (Chapter 2)
CHAPTER 2.pdf Download (336kB) |
|
Text (Chapter 3)
CHAPTER 3.pdf Restricted to Registered users only Download (458kB) |
|
Text (Chapter 4)
CHAPTER 4.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) |
|
Text (Conclusion)
CONCLUSION.pdf Download (132kB) |
|
Text (Appendices)
APPENDICES.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (Full Text)
FINAL FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (799kB) |
Abstract
Latar Belakang : Nyeri tenggorokan pasca ekstubasi merupakan komplikasi yang sering dikeluhkan oleh pasien setelah menjalani prosedur anestesi umum dengan intubasi endotracheal tube (ETT). Trauma mekanis pada mukosa trakea selama intubasi dan ekstubasi dapat memicu respons nyeri yang mengganggu kenyamanan pasien selama masa pemulihan. Salah satu upaya untuk meminimalkan keluhan ini adalah dengan pemberian lubrikasi yang mengandung agen anestesi lokal pada ETT. Tujuan : Mengetahui adanya pengaruh pemberian lidokain gel pada endotracheal tube (ETT) saat intubasi terhadap skala nyeri tenggorokan pasca ekstubasi pasien general anestesi. Metode : Penelitian quasi-experimental (posttest only non-equivalent control group) ini melibatkan 80 responden yang dibagi rata menjadi kelompok intervensi (diberikan lidokain gel) dan kontrol (tanpa gel). Skala nyeri pasca sadar dinilai menggunakan instrumen Numeric Rating Scale (NRS) dan dianalisis melalui uji statistik Mann-Whitney U. Hasil : Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada tingkat nyeri tenggorokan antara kedua kelompok. Kelompok yang diberikan intervensi lidokain gel memiliki nilai mean rank sebesar 27,24, sedangkan kelompok kontrol memiliki nilai mean rank sebesar 53,76. Uji statistik Mann-Whitney U menghasilkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa pemberian lidokain gel efektif secara signifikan dalam menurunkan intensitas nyeri tenggorokan Kesimpulan : Penggunaan lidokain gel pada ETT terbukti efektif dalam menurunkan skala nyeri tenggorokan pasca ekstubasi pada pasien dengan tindakan general anestesi.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Lidokain Gel, ETT, Nyeri Tenggorokan, Pasca-Ekstubasi, GA |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan > Program Studi Sarjana Terapan Keperawatan Anestesiologi |
| Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
| Date Deposited: | 29 Jul 2026 04:22 |
| Last Modified: | 29 Jul 2026 04:22 |
| URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/23356 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
