Az Zahra, El Syarofa Nukhbata (2025) PERBEDAAN PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN PADA PETUGAS PENJAMAH MAKANAN ASRAMA YANG DIBERIKAN ME DIA POSTER DAN VIDEO. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
Awal.pdf Download (871kB) |
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (174kB) |
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (464kB) |
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Download (412kB) |
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (357kB) Request a copy |
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) Request a copy |
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (181kB) |
Text (References)
Refences.pdf Download (213kB) |
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) Request a copy |
Text (Skripsi)
P07131221004_EL SYAROFA NUKHBATA AZ ZAHRA_SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) Request a copy |
Text (Naskah Publikasi)
P07131221004_EL SYAROFA NUKHBATA AZ ZAHRA_NASKAH PUBLIKASI SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (484kB) Request a copy |
Abstract
Latar Belakang. Penyimpanan bahan makanan sebagai salah satu kegiatan penyelenggaraan makanan memiliki peranan penting. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada Catering Asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, diketahui bahwa terdapat 1 kasus terduga keracunan makanan dalam 1 tahun terakhir. Catering belum menggunakan kartu stok bahan makanan, serta terdapat freezer dan chiller dengan termometer yang sudah rusak. Pengetahuan dan wawasan yang luas dari petugas penjamah makanan dapat meningkatkan keterampilan dalam penyimpanan makanan dengan baik. Tujuan. Mengetahui perbandingan efektivitas media poster dengan video untuk peningkatan pengetahuan tentang penyimpanan bahan makanan. Metode. Penelitian ini menggunakan rancangan pre-test and post-test with control group. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2025 di Catering Asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta sebagai kelompok intervensi SMA IT Abu Bakar Boarding School Kulon Progo, dan MTs Darul Ulum Muhammadiyah Galur sebagai kelompok kontrol dengan jumlah sampel 12 orang untuk setiap kelompok. Setiap kelompok dilakukan pre-test kemudian diberikan video pada kelompok intervensi dan poster pasa kelompok kontrol, lalu dilakukan post-test. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan. Uji normalitan menggunakan uji Shapiro-Wilk dan dilanjutkan analisis statistik menggunakan uji Paired T-test dan uji Independent T-test. Hasil. Hasil uji statistik menunjukkan video signifikan meningkatkan pengetahuan dengan p=0.00 (p<0.05) dan poster tidak signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dengan p=0.13 (p>0.05). Perbandingan rata-rata peningkatan pengetahuan antara media video dan poster diperoleh p=0.01 (p<0.05). Kesimpulan. Media video terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang penyimpanan bahan makanan jika dibandingkan dengan media poster.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Pengetahuan, penyimpanan bahan makanan, petugas penjamah makanan, poster, video |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 16 Sep 2025 03:37 |
Last Modified: | 16 Sep 2025 03:37 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/21121 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |