Maulidya, Chinta Erdyana Putri (2025) TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PRAMUSAJI TENTANG HIGIENE SANITASI MAKANAN DI RUMAH SAKIT NUR HIDAYAH BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
1. Awal.pdf

Download (16MB)
Text (Abstrack)
2. Abstract.pdf

Download (27kB)
Text (Chapter 1)
3. Chapter 1.pdf

Download (77kB)
Text (Chapter 2)
4. Chapter 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB) Request a copy
Text (Chapter 3)
5. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB) Request a copy
Text (Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) Request a copy
Text (Conclusion)
7. Conclusion.pdf

Download (56kB)
Text (References)
8. References.pdf

Download (71kB)
Text (Appendics)
9. Appendics.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB) Request a copy
Text (Naskah KTI)
Naskah KTI_Chinta Erdyana Putri Maulidya.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17MB) Request a copy
Text (Naskah Publikasi KTI)
NASKAH PUSBLIKASI KTI_Chinta Erdyana Putri Maulidya.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) Request a copy
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Berdasarkan hasil laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Instalasi Gizi Rumah Sakit Nur Hidayah terdapat beberapa pramusaji yang belum menggunakan alat pelindung diri (APD) seperti penggunaan masker dan tidak menggunakan sarung tangan saat bersentuhan langsung dengan makanan, dan terdapat pramusaji yang berbicara selama bekerja. Berdasarkan uraian tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yaitu Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Pramusaji Tentang Higiene dan Sanitasi Makanan Tujuan : Diketahuinya tingkat pengetahuan dan perilaku pramusaji tentang higiene dan sanitasi makanan di Rumah Sakit Nur Hidayah. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian crossectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan dan lembar pengamatan untuk menilai perilaku pramusaji dalam praktik higiene dan sanitasi makanan. Sampel penelitian ini adalah seluruh pramusaji yang bekerja di Instalasi Gizi Rumah Sakit Nur Hidayah sebanyak 9 orang. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan pramusaji tentang higiene dan sanitasi makanan yaitu kategori baik 44,4% dan kategori cukup 55,6%. Sedangkan untuk perilaku pramusaji tentang higiene dan sanitasi makanan tergolong baik 100%. Kesimpulan : Pengetahuan pramusaji mengenai higiene dan sanitasi perlu ditingkatkan melalui pelatihan dan edukasi. Selain itu, pengawasan yang lebih ketat dalam penerapan standar kebersihan serta kebijakan terkait higiene dan sanitasi dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan makanan dan meminimalisir risiko kontaminasi di rumah sakit. Kata Kunci : Higiene dan sanitasi, Pramusaji, Pengetahuan pramusaji, Perilaku pramusaji.

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Higiene dan sanitasi, Pramusaji, Pengetahuan pramusaji, Perilaku pramusaji.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 02 Sep 2025 06:48
Last Modified: 02 Sep 2025 06:48
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/21067

Actions (login required)

View Item View Item