Barulli, Anandhita Ginaris (2025) EFEKTIVITAS PEMBERIAN FILM PENDEK PADA PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SMP TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text
COVER DAN HALAMAN JUDUL .pdf

Download (230kB)
Text
1.AWAL.pdf

Download (596kB)
Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (214kB)
Text
3. CHAPTER 1.pdf

Download (311kB)
Text
4. CHAPTER 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (558kB)
Text
5. CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB)
Text
6. CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB)
Text
7. CONCLUSION.pdf

Download (278kB)
Text
8. REFERENCE.pdf

Download (188kB)
Text
9. APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang : Keamanan pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan salah satu isu kesehatan masyarakat yang penting, mengingat banyaknya kasus keracunan pangan di Indonesia yang sebagian besar disebabkan oleh jajanan. Data BPOM RI tahun 2022 mencatat sebanyak 72 kejadian luar biasa (KLB) keracunan pangan, di mana 23,61% di antaranya berasal dari pangan jajanan dan 5,5% terjadi di tingkat SMP/MTs. Anak usia sekolah merupakan kelompok rentan karena kebiasaan memilih jajanan masih dipengaruhi pengetahuan dan sikap yang kurang tepat. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya edukasi melalui media penyuluhan yang menarik, seperti film pendek, yang terbukti lebih interaktif dan mudah dipahami dibandingkan media cetak seperti leaflet. Tujuan : Mengetahui efektivitas media film pendek dibandingkan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa SMP mengenai keamanan pangan jajanan. Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group. Subjek penelitian adalah siswa SMP Negeri 1 Yogyakarta dan SMP Negeri 8 Yogyakarta dengan total sampel 64 responden, yang dibagi menjadi kelompok intervensi (film pendek) dan kelompok kontrol (leaflet). Instrumen berupa kuesioner pengetahuan dan sikap yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil : Penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa setelah diberikan penyuluhan menggunakan media film pendek dengan ratarata kenaikan skor 17,27 poin (p=0,000), sedangkan kelompok leaflet meningkat 12,53 poin (p=0,000). Sikap siswa juga meningkat signifikan pada kelompok film pendek (15,84 poin; p=0,000) dibandingkan leaflet (9,41 poin; p=0,000). Uji komparatif menunjukkan film pendek lebih efektif dibandingkan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan (p=0,032) dan sikap (p=0,028). Kesimpulan : Film pendek lebih efektif dibandingkan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa SMP terkait keamanan pangan jajanan. Media ini dapat direkomendasikan sebagai sarana edukasi gizi dan kesehatan di sekolah. Kata Kunci : Keamanan pangan, jajanan anak sekolah, film pendek, penyuluhan gizi, pengetahuan, sikap

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Keamanan pangan, jajanan anak sekolah, film pendek, penyuluhan gizi, pengetahuan, sikap
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 29 Aug 2025 01:40
Last Modified: 29 Aug 2025 01:40
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20961

Actions (login required)

View Item View Item