Notanubun, Mario Stanly (2025) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET RENDAH GARAM DENGAN TINGKAT HIPERTENSI PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DANAR. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.pdf Download (15MB) |
Text
2. Abstract.pdf Download (68kB) |
Text
3. Chapter 1.pdf Download (120kB) |
Text
4. Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
Text
5. Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
Text
6. Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (467kB) |
Text
7. Conclusion.pdf Download (54kB) |
Text
8. References.pdf Download (106kB) |
Text
9. Appendics.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET RENDAH GARAM DENGAN TINGKAT HIPERTENSI PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DANAR Mario Stanly Notanubun1, Tri Prabowo2, Nunuk Sri Purwanti3 1,2,3Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tatabumi No. 3 Banyuraden, Gamping, Sleman Email : stanlynotanubun@gmail.com Latar Belakang : Hipertensi disebut sebagai the silent killer dan merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan serius hingga saat ini, Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan dimana peningkatan darah sistol berada diatas batas normal yaitu lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Salah satu faktor risiko hipertensi yang paling berpengaruh adalah konsumsi natrium / garam, pola konsumsi natrium yang berlebih di masyarakat dapat mengakibatkan terjadinya penyakit hipertensi. Diet rendah garam merupakan diet dengan mengurangi konsumsi garam tertentu. Asupan garam yang berlebihan dapat menyebabkan edema dan hipertensi karena ada gangguan keseimbangan cairan tubuh. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan diet rendah garam dengan tingkat hipertensi pada lansia penderita hipertensi. Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Analitik korelasi dan pendekatan Cross-Sectional. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 105 orang. Analisis data yang digunakan menggunakan uji rank spearman. Hasil : Uji statistik Rank Spearman diketahui bahwa nilai probabilitas (P value) = 0,081 Hasil pengolahan data tersebut menunjukkan bahwa probabilitas lebih besar dari level of significance (> 0,05). Sehingga dapat dinyatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Tingkat Pengetahuan Diet Rendah Garam dengan Tingkat Hipertensi pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Danar Hasil Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Tingkat Pengetahuan Diet Rendah Garam dengan Tingkat Hipertensi pada Lansia Penderita Hipertensi Kata Kunci : Diet rendah garam, Tingkat hipertensi, Lansia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Diet rendah garam, Tingkat hipertensi, Lansia |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan > Program Studi Sarjana Terapan Keperawatan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 28 Aug 2025 04:30 |
Last Modified: | 28 Aug 2025 04:30 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20942 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |