Kirana, Mamay Dyah (2025) KETEPATAN PEMORSIAN LAUK HEWANI PADA MENU NON DIET DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.pdf Download (18MB) |
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf Download (23kB) |
Text (Chapter 1)
3. Chapter 1.pdf Download (75kB) |
Text (Chapter 2)
4. Chapter 2.pdf Download (106kB) |
Text (Chapter 3)
5. Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (70kB) Request a copy |
Text (Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) Request a copy |
Text (Conclusion)
7. Conclusion.pdf Download (53kB) |
Text (References)
8. References.pdf Download (61kB) |
Text (Appendics)
9. Appendics.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) Request a copy |
Text (Full Text)
Mamay Dyah Kirana_P07131122003.pdf Restricted to Repository staff only Download (18MB) Request a copy |
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI_MAMAY DYAH KIRANA_P07131122003.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Salah satu kegiatan dalam penyelenggaraan makanan di rumah sakit adalah distribusi makanan. Dalam distribusi terdapat tahap pemorsian menggunakan standar porsi untuk setiap makanan yang disajikan agar mencukupi asupan gizi pasien, sehingga diperlukan ketepatan dalam pemorsian untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien. Tujuan : Mengetahui ketepatan pemorsian lauk hewani pada menu non diet di Rumah Sakit Umum Daerah Panembahan Senopati Bantul. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional yang dilakukan pengamatan secara langsung. Obyek penelitian adalah lauk hewani pada menu non diet yang di sajikan di RSUD Panembahan Senopati Bantul selama 3 hari pada siklus 3, 4 dan 5. Analisis deskriptif dilakukan pada tiap variabel Hasil Penelitian : Besar porsi untuk lauk hewani daging ayam (146%), telur ayam (107,7%), rolade ikan (68,7%), galantin (70%), dan ikan tuna (104%). Terdapat penyimpangan dalam ketepatan pemorsian yaitu pada lauk hewani daging ayam, rolade ikan dan galantin sebesar kurang dan lebih 10% (90-110%) Kesimpulan : Ketepatan pemorsian pada lauk hewani telur ayam dan ikan tuna saja. Untuk lauk hewani daging ayam, rolade ikan dan galantin belum memenuhi ketepatan pemorsian. Kata Kunci : Standar Porsi, Lauk Hewani, Ketepatan Porsi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Standar Porsi, Lauk Hewani, Ketepatan Porsi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 25 Aug 2025 03:21 |
Last Modified: | 25 Aug 2025 03:21 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20860 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |