Ekarani, Khairunnisa (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KONSUMSI GULA GARAM LEMAK (GGL) PADA MAKANAN/MINUMAN KEKINIAN REMAJA DI KALURAHAN PANJANGREJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
1. Awal.pdf

Download (1MB)
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf

Download (297kB)
Text (Chapter 1)
3. Chapter 1.pdf

Download (371kB)
Text (Chapter 2)
4. Chapter 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB)
Text (Chapter 3)
5. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (378kB)
Text (Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (449kB)
Text (Conclusion)
7. Conclusion.pdf

Download (322kB)
Text (Reference)
8. Reference.pdf

Download (252kB)
Text (Appendices)
9. Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB)
Text (Khairunnisa Ekarani_P07131122038)
Khairunnisa Ekarani_P07131122038.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (849kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar belakang : Penyakit tidak menular (PTM) menjadi penyebab utama kematian di dunia dan terus meningkat prevalensinya di Indonesia, termasuk di wilayah DIY dan Kabupaten Bantul. Salah satu penyebab utama PTM adalah pola konsumsi yang tidak sehat, terutama tingginya asupan gula, garam, dan lemak (GGL). Remaja merupakan kelompok usia yang rentan karena cenderung mengonsumsi makanan dan minuman tinggi GGL yang sedang tren, seperti boba, gorengan, dan makanan cepat saji. Konsumsi GGL yang berlebihan ini berisiko memperparah angka kejadian PTM di masa depan. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan konsumsi GGL pada remaja sebagai dasar upaya pencegahan PTM. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan konsumsi gula garam lemak (GGL) pada makanan/minuman kekinian remaja di Kalurahan Panjangrejo. Metode : Jenis penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini yaitu remaja di Kalurahan Panjangrejo. Jumlah sampel yaitu 47 remaja. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan dan sikap serta konsumsi gula garam lemak (GGL) dengan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa remaja di Kalurahan Panjangrejo, Kepanewon Pundong memiliki tingkat pengetahuan baik 24 (51,1%), sikap baik 19 (40,4%), konsumsi gula dengan frekuensi sering 29 (61,7%), konsumsi garam dengan frekuensi sering 12 (25,5%), konsumsi lemak dengan frekuensi sering 20 (42,6%), dan hasil analisis uji silang pengetahuan dan sikap menggunakan uji chi square yaitu p 0,041(˂0,05) menunjukan ada signifikan antara kedua variable. Kesimpulan : Hal ini menunjukan adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap gula garam lemak (GGL) pada remaja di Kalurahan Panjangrejo Kata kunci : pengetahuan, sikap, konsumsi GGL, remaja

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: pengetahuan, sikap, konsumsi GGL, remaja
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 05 Aug 2025 09:51
Last Modified: 05 Aug 2025 09:51
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20198

Actions (login required)

View Item View Item