Sari, Fani Puspita (2025) EVALUASI SISA MAKANAN SORE BENTUK BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP BANGSAL NAKULA SADEWA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
Awal.pdf

Download (1MB)
Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (223kB)
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf

Download (299kB)
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB) Request a copy
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) Request a copy
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB) Request a copy
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf

Download (203kB)
Text (References)
References.pdf

Download (229kB)
Text (Appendices)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) Request a copy
Text (FANI PUSPITA SARI_P07131122008)
FANI PUSPITA SARI_P07131122008.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) Request a copy
Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) Request a copy
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Sisa makanan merupakan salah satu indikator keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit, karena menunjukkan tingkat daya terima dan kepuasan pasien terhadap makanan yang disajikan. Sisa makanan yang tinggi dapat menyebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan gizi pasien serta pemborosan anggaran rumah sakit. Oleh karena itu, penting dilakukan evaluasi sisa makanan menggunakan metode yang efisien, seperti metode visual Comstock. Tujuan: Mengetahui persentase rata-rata sisa makanan sore bentuk biasa pada pasien rawat inap bangsal Nakula Sadewa di RSUD Panembahan Senopati Bantul Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan selama tiga hari menggunakan metode visual Comstock modifikasi skala 7 poin. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa rata-rata total sisa makanan sore bentuk biasa selama tiga hari pengamatan, yaitu 21,4%. Kesimpulan: Rata-rata total sisa makanan sore selama tiga hari pengamatan menunjukkan bahwa pelayanan gizi di Rumah Sakit Umum Daerah Panembahan Senopati Bantul perlu ditingkatkan karena melebihi standar yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan, yaitu ≤20%. Kata Kunci: Sisa Makanan, Makanan Biasa, Metode Comstock, Rumah Sakit

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Sisa Makanan, Makanan Biasa, Metode Comstock, Rumah Sakit
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 06 Aug 2025 01:20
Last Modified: 06 Aug 2025 01:20
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20159

Actions (login required)

View Item View Item