Diah Ekasari, Riska (2025) KEBIASAAN MENGONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA REMAJA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Cover)
Text (Cover).pdf

Download (156kB)
Text (Awal)
Text (Awal).pdf

Download (872kB)
Text (Abstract)
Text (Abstract).pdf

Download (166kB)
Text (chapter 1)
Text (Chapter 1).pdf

Download (235kB)
Text (chapter 2)
Text (Chapter 2).pdf

Download (275kB)
Text (chapter 3)
Text (Chapter 3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB) Request a copy
Text (chapter 4)
Text (Chapter 4).pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB) Request a copy
Text (conclusion)
Text (Conclusion).pdf

Download (159kB)
Text (references)
Text (References).pdf

Download (190kB)
Text (apendices)
Text (Apendices).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) Request a copy
Text (FULL)
Text (KTI FULL).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) Request a copy
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Masa remaja rentan terhadap masalah gigi dan mulut akibat kebiasaan buruk, termasuk konsumsi makanan kariogenik. Makanan manis dan lengket dapat berpengaruh terhadap nilai OHI-S. Hasil survei Kesehatan menunjukkan rata-rata 57% penduduk mengeluh mempunyai masalah gigi dan mulut terutama tingginya angka karies. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada 10 remaja di Dusun Badan didapatkan bahwa 70% diantaranya memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik. Tujuan : Diketahuinya kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik dan status kebersihan gigi dan mulut pada remaja di Padukuhan Badan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah 37 remaja dengan usia 12-15 tahun di Padukuhan Badan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2025. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan cara sampling jenuh yaitu 37 populasi menjadi sampel. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner untuk mengetahui kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik dan format pemeriksaan OHI-S untuk mengetahui status kebersihan gigi dan mulut. Penelitian dianalisis dengan distribusi frekuensi dan tabulasi silang. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik memiliki kriteria baik 64,9%. Berdasarkan jenis kelamin perempuan memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik paling banyak 68,2% dan berdasarkan usia 14 - 15 tahun sebanyak 75%. Indeks OHI-S pada kriteria sedang sebanyak 45,9%. Berdasarkan jenis kelamin dengan kriteria sedang yaitu laki-laki sebanyak 66,7%, sedangkan berdasarkan usia paling banyak usia 14 - 15 tahun 50%. Remaja memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik buruk dengan kriteria OHI-S sedang sebanyak 61,5%. Kesimpulan : Remaja memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik buruk dengan kriteria OHI-S sedang Kata Kunci : Kariogenik, OHI-S, Remaja

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Kariogenik, OHI-S, Remaja
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Keperawatan Gigi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 01 Dec 2025 03:56
Last Modified: 01 Dec 2025 03:56
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20158

Actions (login required)

View Item View Item