Maula, Rani Aqilah Ni'matul (2025) PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA BOOK TRACKER TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN SISWA SMA PENYANDANG OVERWEIGHT DAN OBESITAS DI WILAYAH KABUPATEN SLEMAN. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
AWAL.pdf Download (418kB) |
Text
ABSTRAK.pdf Download (216kB) |
Text
BAB I.pdf Download (261kB) |
Text
BAB II.pdf Download (397kB) |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (420kB) Request a copy |
Text
BAB IV.pdf Download (476kB) |
Text
BAB V.pdf Download (188kB) |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (221kB) |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) Request a copy |
Text
NASKAH PUBLIKASI FIX PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (442kB) Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Masalah gizi lebih berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI), 2023 pada kategori overweight laki-laki sebesar 8,2% dan perempuan 9,5%. Sedangkan kategori obesitas laki-laki 3,5% dan perempuan 3,1%. Faktor penyebab yaitu kurangnya pengetahuan tentang pola makan yang tepat. Untuk meningkatkan pengetahuan maka perlu dilakukan edukasi gizi menggunakan media pembelajaran pada remaja. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan book tracker terhadap pengetahuan dan asupan makan pada siswa SMA penyandang overweight dan obesitas di wilayah Kabupaten Sleman Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasy eksperimental dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Penelitian dilakukan di SMA N 1 Tempel dan SMA N 1 Turi sebanyak 22 responden setiap kelompok perlakuan dipilih sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Data pengetahuan diperoleh dari kuesioner dan asupan makan didapatkan dari wawancara SQFFQ Hasil: Kedua media berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan media book tracker pertemuan 1 (p-value =0,003) dan pertemuan 2 (p-value =0,006), pada media Leaflet Pertemuan 1 (p-value =0,000) dan pertemuan 2 (p=0,920). Serta perbaikan asupan makan sesuai anjuran pola makan piring T sesudah diberikan edukasi gizi didapatkan hasil berdasarkan kebutuhan gizi energi (p-value = 0,025), protein (p-value = 0,035), lemak (p-value = 0,037), karbohidrat (p value = 0,019), serat (p-value = 0,033). Kesimpulan: Adanya pengaruh edukasi gizi menggunakan book tracker terhadap pengetahuan dan asupan makan pada siswa SMA penyandang overweight dan obesitas di wilayah Kabupaten Sleman
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Edukasi, Overweight, Obesitas, Pola Makan Piring T |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 04:20 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 04:20 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19963 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |