Sari, Indah Nurlaila (2025) GAMBARAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TIDAR MAGELANG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Abstract)
Awal.pdf

Download (1MB)
Text
Abstract.pdf

Download (176kB)
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf

Download (128kB)
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf

Download (209kB)
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB) Request a copy
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB) Request a copy
Text (Conclucion)
Conclucion.pdf

Download (49kB)
Text (References)
References.pdf

Download (175kB)
Text (Appendices)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (669kB) Request a copy
Text (Indah Nurlaila Sari_P07131122063)
Indah Nurlaila Sari_P07131122063.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) Request a copy
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (754kB) Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

Latar belakang: Penyelenggaraan makanan di rumah sakit bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien dan memastikan makanan yang disajikan aman dan layak konsumsi. Salah satu aspek penting dalam proses ini adalah penerapan higiene sanitasi yang baik. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Instalasi Gizi RSUD Tidar Magelang pada bulan Januari 2025, ditemukan beberapa masalah seperti pintu yang belum menutup sendiri dan belum menutup dua arah, masih terdapat pramumasak yang belum menggunakan APD lengkap, dan lainnya. Tujuan: untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Tidar Magelang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data skor higiene sanitasi makanan menggunakan formulir Uji Kelaikan Fisik Higiene Sanitasi Makanan Jasaboga dari Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/VI/2011 dilakukan dengan pengamatan secara langsung. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan, higiene sanitasi pengolahan makanan makanan di Instalasi Gizi RSUD Tidar Magelang telah memenuhi syarat, seperti lokasi dan konstruksi bangunan, penghawaan, air bersih, dan fasilitas cuci tangan. Namun, ditemukan beberapa beberapa aspek yang belum sesuai, seperti masih terdapat pramumasak yang belum menggunakan maser dan penutup kepala, sudut pertemuan antara lantai dan dinding tidak konus, serta bak pencucian tidak dibuat tiga bak. Kesimpulan: Kriteria kelaikan fisik higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi RSUD Tidar Magelang dapat dikategorikan laik dengan skor ≥ 83, sesuai dengan standar jasaboga golongan B

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: skor higiene sanitasi makanan, kriteria kelaikan fisik higiene sanitasi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 01 Oct 2025 07:25
Last Modified: 01 Oct 2025 07:25
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20168

Actions (login required)

View Item View Item