Sari, Anisa Kartika (2022) PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG “EMPON-EMPON” SEBAGAI PENINGKAT IMUNITAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DUSUN COKRODIPAN TRIHARJO WATES KULON PROGO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (COVER)
AWAL.pdf Download (2MB) |
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRACT.pdf Download (685kB) |
|
Text (BAB I)
CHAPTER 1.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB II)
CHAPTER 2.pdf Download (2MB) |
|
Text (BAB III)
CHAPTER 3.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text (BAB IV)
CHAPTER 4.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text (BAB V)
CONCLUSION.pdf Download (429kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
REFERENCES.pdf Download (1MB) |
|
Text (LAMPIRAN)
APPENDICES.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Text (FULL TEXT)
ANISA KARTIKA SARI_P07120119038.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Latar belakang: Prevalensi Covid-19 terus meningkat, hal ini memerlukan upaya dan penanggulangan secara maksimal. Bentuk upaya dan penanggulangan yang perlu dilakukan adalah peran keluarga dalam meningkatkan imunitas salah satunya dengan empon-empon. Dengan demikian, diperlukan pengetahuan keluarga yang baik tentang empon-empon untuk mengoptimalkan upaya peningkatan imunitas. Tujuan: Mengetahui gambaran dari pengetahuan keluarga tentang empon-empon sebagai peningkat imunitas pada masa pandemi Covid-19 Di Dusun Cokrodipan Triharjo Wates Kulon Progo. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 104 responden dengan teknik proporsional random sampling bertempat di Cokrodipan Triharjo Wates Kulon Progo pada bulan Januari 2022. Analisis data yang dilakukan melalui distribusi frekuensi. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga mengkonsusi empon-empon (84%), dengan empon-empon yang sering dikonsumsi adalah jahe, kencur, kunyit, serai, dan temulawak. Pengetahuan keluarga tentang “empon-empon” sebagai peningkat imunitas di masa pandemi Covid-19 sebagian besar termasuk ke dalam kategori cukup (76%). Kesimpulan: Keluarga di Dusun Cokrodipan Triharjo sebagian besar memiliki pengetahuan cukup dengan empon-empon yang paling sering dikonsumsi adalah jahe, namun pada pengetahuan tentang manfaat empon-empon sebagian besar termasuk ke dalam kategori kurang. Rekomendasi: Diharapkan keluarga dapat menerima informasi berupa media edukasi yang mudah dijangkau sehingga masyarakat mendapat informasi dan lebih tertarik dalam mengkonsumsi empon-empon terutama di masa Pandemi Covid-19 Kata kunci: empon-empon, pandemi Covid-19, pengetahuan keluarga
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 08:38 |
Last Modified: | 17 Jun 2022 08:17 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/8416 |
Actions (login required)
View Item |