Aninda Dian Anggraeni (2018) GAMBARAN CARA PENYIMPANAN, PENGGUNAAN DAN KADAR YODIUM GARAM PADA RUMAHTANGGA DI DESA BANYUDONO DUKUN MAGELANG JAWA TENGAH. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
AWAL.pdf Download (891kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (135kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (152kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (191kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (86kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (92kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (610kB) |
Abstract
Latar Belakang : Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY) merupakan masalah gizi yang biasa dijumpai di Indonesia. Manifestasi yang ditimbulkan dari GAKY antara lain menurunnya nilai estetika yaitu adanya pembesaran kelenjar tiroid, petumbuhan fisik yang terhambat atau kerdil, gangguan motorik berupa kesulitan berdiri dan berjalan secara normal, perkembangan otak dan mental yang terhambat serta kematian yang tinggi pada bayi. Kekurangan yodium pada ibu hamil juga dapat berakibat pada keguguran atau kematian pada bayi, dan bayi lahir kretin. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran cara penyimpanan dan kadar yodium garam pada rumahtangga di Desa Banyudono, Dukun, Magelang, Jawa Tengah. Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian survei dengan rancangan cross sectional. Metode pengambilan data menggunakan metode purposive sampling, yaitu dusun yang terpilih menjadi sampel yaitu 3 dusun yang memiliki jumlah KK paling banyak diambil pada saat pengambilan data dasar Perencanaan Program Gizi. Data identitas responden dan data konsumsi garam beryodium melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian cara penyimpanan garam menunjukkan sebesar 75,5% garam disimpan secara tertutup, wadah penyimpanan menunjukkan sebanyak 100% ibu rumahtangga menyimpan garam pada wadah tembus cahaya, sedangkan lokasi penyimpanan garam menunjukkan sebanyak 87,8% disimpan jauh dai perapian. Cara penggunaan garam menunjukkan seluruh esonden (100%) menggunakan garam pada saat poses memasak. Kadar yodium garam sebagian besar (77,5%) mengandung kadar cukup yodium. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini yaitu seluruh responden memiliki cara penyimpanan yang baik, wadah penyimpanan yang buruk, lokasi penyimpanan yang baik, cara penggunaan yang buruk dan kadar yodium yang baik. Kata Kunci : Garam beryodium, cara penyimpanan garam, cara penggunaan garam dan kadar yodium garam.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | editor ed |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 03:21 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 03:21 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7111 |
Actions (login required)
View Item |