GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK

Naufatika, Chendyca Afira (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf.pdf

Download (682kB)
[img] Text
Abstact.pdf.pdf

Download (299kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf.pdf

Download (309kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf.pdf

Download (311kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (378kB)
[img] Text
Conclusion.pdf.pdf

Download (176kB)
[img] Text
References.pdf.pdf

Download (398kB)
[img] Text
Appendices.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (913kB)
[img] Text
full text.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Naskah Publikasi Chendyca Afira Naufatika.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (695kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Salah satu penyebab terjadinya karies gigi adalah makanan kariogenik. Sifat makanan kariogenik banyak mengandung karbohidrat, bersifat lengket, dan mudah hancur dalam mulut. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan dengan mewawancarai tentang “Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik Dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Kariogenik” didapatkan data bahwa 60% siswa memiliki kebiasaan memakan makanan yang manis dan lengket. Tujuan: Diketahuinya gambaran pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 336 siswa. Cara pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 56 siswa. Aspek yang diteliti yaitu pengetahuan tentang makanan kariogenik dan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Pengolahan data menggunakan tabulasi silang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan makanan kariogenik sebagian besar kriteria baik sebesar 71,4, kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik sebagian besar kriteria baik sebesar 73,2. Tabulasi Silang antara Pengetahuan dengan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik dengan kriteria baik sebesar 51,8%. Kesimpulan: Pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik siswa SD N Triharjo dengan kriteria baik Kata Kunci: Pengetahuan, Makanan kariogenik, Kebiasaan mengkonsumsi makanan, Siswa SD.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Keperawatan Gigi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 23 Sep 2022 08:42
Last Modified: 26 Sep 2022 02:35
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10922

Actions (login required)

View Item View Item