Naufatika, Chendyca Afira (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf.pdf Download (682kB) |
|
Text
Abstact.pdf.pdf Download (299kB) |
|
Text
Chapter 1.pdf.pdf Download (309kB) |
|
Text
Chapter 2.pdf.pdf Download (311kB) |
|
Text
Chapter 3.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (440kB) |
|
Text
Chapter 4.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (378kB) |
|
Text
Conclusion.pdf.pdf Download (176kB) |
|
Text
References.pdf.pdf Download (398kB) |
|
Text
Appendices.pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (913kB) |
|
Text
full text.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Naskah Publikasi Chendyca Afira Naufatika.pdf Restricted to Repository staff only Download (695kB) |
Abstract
Latar Belakang: Salah satu penyebab terjadinya karies gigi adalah makanan kariogenik. Sifat makanan kariogenik banyak mengandung karbohidrat, bersifat lengket, dan mudah hancur dalam mulut. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan dengan mewawancarai tentang “Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik Dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Kariogenik” didapatkan data bahwa 60% siswa memiliki kebiasaan memakan makanan yang manis dan lengket. Tujuan: Diketahuinya gambaran pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 336 siswa. Cara pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 56 siswa. Aspek yang diteliti yaitu pengetahuan tentang makanan kariogenik dan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Pengolahan data menggunakan tabulasi silang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan makanan kariogenik sebagian besar kriteria baik sebesar 71,4, kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik sebagian besar kriteria baik sebesar 73,2. Tabulasi Silang antara Pengetahuan dengan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik dengan kriteria baik sebesar 51,8%. Kesimpulan: Pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik siswa SD N Triharjo dengan kriteria baik Kata Kunci: Pengetahuan, Makanan kariogenik, Kebiasaan mengkonsumsi makanan, Siswa SD.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Keperawatan Gigi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 23 Sep 2022 08:42 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 02:35 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10922 |
Actions (login required)
View Item |