Handayani, tri (2026) Penerapan Akupresur Pericardium 6 (P6) Dan Stomach 36 (St36) Dalam Pemenuhan Kebutuhan Rasa Nyaman Untuk Mengurangi Mual Muntah Pada Anak Acute Lymphoblastic Leukemia Yang Menjalani Kemoterapi Di RSA UGM. Tugas Akhir Ners thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text
1. Cover dan Halaman Judul.pdf

Download (3MB)
Text
2. Abstract.pdf

Download (187kB)
Text
3. Chapter 1.pdf

Download (140kB)
Text
4. Chapter 2.pdf

Download (1MB)
Text (Chapter 3)
5. Chapter 3 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB) Request a copy
Text (Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (675kB) Request a copy
Text (Chapter 5)
7. Chapter 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB) Request a copy
Text
8. Conclusion.pdf

Download (124kB)
Text
9. Refrences.pdf

Download (137kB)
Text (Appendices)
10. Appendicea.pdf
Restricted to Registered users only

Download (514kB) Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Chemotherapy-Induced Nausea and Vomiting (CINV) merupakan efek samping yang sering dialami anak dengan Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) yang menjalani kemoterapi dan dapat menurunkan kenyamanan pasien. Akupresur pada titik Pericardium 6 (P6) dan Stomach 36 (ST36) merupakan terapi nonfarmakologis yang berpotensi membantu mengurangi mual dan muntah akibat kemoterapi. Tujuan: Menganalisis penerapan akupresur P6 dan ST36 dalam pemenuhan kebutuhan rasa nyaman untuk mengurangi mual muntah pada anak dengan ALL yang menjalani kemoterapi di RSA UGM. Metode: Studi kasus deskriptif pada dua pasien anak ALL usia sekolah yang mengalami mual pasca kemoterapi. Intervensi berupa akupresur pada titik P6 dan ST36 dilakukan selama 3 menit pada setiap titik, empat kali sehari selama tiga hari sesuai standar operasional prosedur. Tingkat mual dievaluasi menggunakan Index of Nausea, Vomiting, and Retching (INVR). Hasil: Setelah pemberian akupresur menunjukkan perubahan tingkat mual dari kategori sedang menjadi ringan. Kedua pasien juga tetap mendapatkan terapi antiemetik sesuai protokol kemoterapi. Hasil ini menunjukkan bahwa akupresur berpotensi memberikan manfaat tambahan sebagai terapi nonfarmakologis dalam mengurangi mual akibat kemoterapi. Kesimpulan: Penerapan akupresur P6 dan ST36 berpotensi membantu menurunkan tingkat mual dan meningkatkan kenyamanan pada anak dengan ALL yang menjalani kemoterapi. Akupresur dapat dipertimbangkan sebagai intervensi keperawatan nonfarmakologis yang aman dan mudah diterapkan dalam praktik klinis. Kata kunci: Acute Lymphoblastic Leukemia, akupresur, CINV, P6, ST36.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir Ners)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Acute Lymphoblastic Leukemia, akupresur, CINV, P6, ST36.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan > Program Studi Sarjana Terapan Keperawatan, Pendidikan Profesi Ners
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 31 Jul 2026 02:13
Last Modified: 31 Jul 2026 02:13
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/23565

Actions (login required)

View Item View Item