Athifa, Fathiya Azhar (2025) GAMBARAN PREFERENSI KONSUMSI SERAT DARI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA PUTRI DI KALURAHAN ARGOSARI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.pdf Download (1MB) |
Text (Abtract)
2. Abtract.pdf Download (233kB) |
Text (Chapter I)
3. Chapter I.pdf Download (289kB) |
Text (Chapter II)
4. Chapter II.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) |
Text (Chapter III)
5. Chapter III.pdf Restricted to Registered users only Download (290kB) |
Text (Chapter IV)
6. Chapter IV.pdf Restricted to Registered users only Download (428kB) |
Text (Conclusion)
7. Conclusion.pdf Download (205kB) |
Text (References)
8. References.pdf Download (237kB) |
Text (Appendices)
9. Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (617kB) |
Text (Full Text)
P07131122047_Fathiya Azhar Athifa.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar belakang : Remaja putri merupakan kelompok rentan yang memerlukan asupan gizi optimal, termasuk serat dari sayur dan buah, untuk mendukung status gizi yang baik. Tujuan : Mengetahui gambaran preferensi konsumsi serat dari sayur dan buah pada remaja putri di Kalurahan Argosari. Metode : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 24 remaja putri berusia 12–19 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQFFQ) dan pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA). Analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Hasil : Proporsi remaja putri KEK dan tidak KEK besarnya sama (50%). Jumlah remaja putri yang kecukupan serat baik dan remaja putri yang kecukupan serat kurang sama besar. Sebagian besar (76%) jenis serat yang dikonsumsi adalah serat larut dan sebagian besar remaja putri (70,83%) memiliki porsi sayur dan buah yang baik. Kesimpulan : Preferensi konsumsi serat dari sayur dan buah berpengaruh terhadap status gizi. Remaja yang mengonsumsi serat dalam jumlah cukup dan porsi seimbang dari sayur dan buah cenderung memiliki status gizi lebih baik. Kata Kunci : Status gizi remaja putri, konsumsi serat, sayur dan buah, preferensi makan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Status gizi remaja putri, konsumsi serat, sayur dan buah, preferensi makan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 02 Sep 2025 07:49 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 05:34 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/21054 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |