Muhammad Azhar Zakiy, Zakiy (2025) IDENTIFIKASI KANDUNGAN SAKARIN DALAM MINUMAN TEH JUMBO DI KALURAHAN BANYURADEN KAPANEWON GAMPING, KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text
Awal.pdf.pdf

Download (514kB)
Text
Abstract.pdf

Download (77kB)
Text
Chapter 1.pdf

Download (98kB)
Text
Chapter 2.pdf

Download (155kB)
Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB) Request a copy
Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) Request a copy
Text
Conclusion.pdf

Download (9kB)
Text
References.pdf

Download (139kB)
Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (765kB) Request a copy
Text
Naskah KTI.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Sakarin merupakan salah satu pemanis buatan yang sering digunakan dalam produk pangan dan minuman karena memiliki tingkat kemanisan 300–700 kali lebih tinggi dibandingkan gula biasa. Penggunaan sakarin secara berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan, seperti gangguan metabolisme, iritasi saluran pencernaan, dan risiko diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan sakarin dalam minuman Teh Jumbo yang dijual oleh pedagang di Kalurahan Banyuraden, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 32, yang merupakan total dari seluruh pedagang Teh Jumbo di wilayah Kalurahan Banyuraden. Waktu dalam penelitian ini pada bulan April 2025 – Juni 2025. Pemeriksaan kandungan sakarin dilakukan menggunakan Test Kit Sakarin.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Analisis data dari hasil pengujian dilakukan dengan memasukkan data ke dalam tabel. Tabel meliputi hasil uji sakarin, pedagang, dan jumlah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel (100%) tidak mengandung sakarin, atau negatif dari kandungan sakarin. Temuan ini menunjukkan bahwa seluruh pedagang Teh Jumbo di wilayah Kalurahan Banyuraden tidak menggunakan sakarin sebagai pemanis dalam produknya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa minuman Teh Jumbo di wilayah Kalurahan Banyuraden aman dari kandungan sakarin, namun pengawasan rutin dan edukasi terhadap penggunaan bahan tambahan pangan tetap perlu dilakukan untuk menjaga keamanan pangan di masyarakat Kata kunci: sakarin, pemanis buatan, teh jumbo, BTP

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: sakarin, pemanis buatan, teh jumbo, BTP
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 29 Aug 2025 01:04
Last Modified: 29 Aug 2025 01:04
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20979

Actions (login required)

View Item View Item