Muhammad Azhar Zakiy, Zakiy (2025) IDENTIFIKASI KANDUNGAN SAKARIN DALAM MINUMAN TEH JUMBO DI KALURAHAN BANYURADEN KAPANEWON GAMPING, KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf.pdf Download (514kB) |
Text
Abstract.pdf Download (77kB) |
Text
Chapter 1.pdf Download (98kB) |
Text
Chapter 2.pdf Download (155kB) |
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) Request a copy |
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) Request a copy |
Text
Conclusion.pdf Download (9kB) |
Text
References.pdf Download (139kB) |
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (765kB) Request a copy |
Text
Naskah KTI.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) Request a copy |
Abstract
Sakarin merupakan salah satu pemanis buatan yang sering digunakan dalam produk pangan dan minuman karena memiliki tingkat kemanisan 300–700 kali lebih tinggi dibandingkan gula biasa. Penggunaan sakarin secara berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan, seperti gangguan metabolisme, iritasi saluran pencernaan, dan risiko diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan sakarin dalam minuman Teh Jumbo yang dijual oleh pedagang di Kalurahan Banyuraden, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 32, yang merupakan total dari seluruh pedagang Teh Jumbo di wilayah Kalurahan Banyuraden. Waktu dalam penelitian ini pada bulan April 2025 – Juni 2025. Pemeriksaan kandungan sakarin dilakukan menggunakan Test Kit Sakarin.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Analisis data dari hasil pengujian dilakukan dengan memasukkan data ke dalam tabel. Tabel meliputi hasil uji sakarin, pedagang, dan jumlah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel (100%) tidak mengandung sakarin, atau negatif dari kandungan sakarin. Temuan ini menunjukkan bahwa seluruh pedagang Teh Jumbo di wilayah Kalurahan Banyuraden tidak menggunakan sakarin sebagai pemanis dalam produknya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa minuman Teh Jumbo di wilayah Kalurahan Banyuraden aman dari kandungan sakarin, namun pengawasan rutin dan edukasi terhadap penggunaan bahan tambahan pangan tetap perlu dilakukan untuk menjaga keamanan pangan di masyarakat Kata kunci: sakarin, pemanis buatan, teh jumbo, BTP
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | sakarin, pemanis buatan, teh jumbo, BTP |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 29 Aug 2025 01:04 |
Last Modified: | 29 Aug 2025 01:04 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20979 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |