Rifka Ichsani, Irtisyah (2025) Gambaran Penerapan Higiene Dan Sanitasi Pengolahan Makanan Di Rumah Makan Jatinangor Di Sleman Yogyakarta Terhadap Kualitas Makanan Pada Tahun 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Cover)
Awal.pdf Download (636kB) |
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (17kB) |
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (158kB) |
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (61kB) |
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (264kB) |
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) |
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (21kB) |
Text (Reference)
Reference.pdf Download (132kB) |
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Text (Full Text)
KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Higene dan sanitasi merupakan salah satu persyaratan penting dalam pengolahan makanan. Hal ini karena makanan menjadi kebutuhan pokok yang juga sangat mempengaruhi nutrisi dan kesehatan seseorang. Ketika proses pengolahan makanan tidak dilakukan dengan sebaik mungkin, dikhawatirkan ini dapat menimbulkan penyakit dan bahaya kesehatan lainnya bagi manusia. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran penerapan higene dan sanitasi pada rumah makan Jatinangor, Yogyakarta, serta bagaimana penerapan Permenkes No. 17 Tahun 2024 dalam standarisasi pengolahan pangannya. Metode Penelitian: Lokasi penelitian ini berada di Rumah Makan Jatinangor yang berada di wilayah Sleman yaitu Rumah Makan Jatinangor Godean. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2025 menggunakan Analisis deskriptif Hasil: Kondisi lokasi Rumah Makan Jatinangor Godean Sleman Yogyakarta mendapatkan total skor 7 dari 7 atau 100%, Kondisi area pelayanan konsumen di Rumah Makan Jatinangor Godean Sleman Yogyakarta mendapatkan total skor 38 dari 41 atau 92%, Kondisi area umum dapur atau penyiapan pangan di Rumah Makan Jatinangor Godean Sleman Yogyakarta mendapatkan total skor 28 dari 32 atau 87%, Kondisi area pemilahan dan penyimpanan bahan pangan di Rumah Makan Jatinangor Godean Sleman Yogyakarta mendapatkan total skor 16 dari 18 atau 88%, Kondisi area persiapan dan pengolahan atau pemasakan pangan di Rumah Makan Jatinangor Godean Sleman Yogyakarta mendapatkan total skor 109 dari 117 atau 93%. Kesimpulan: kondisi sanitasi sarana dan prasarana di Rumah Makan Jatinangor Godean mendapatkan total skor 198 dari 215 atau 92% yang artinya Laik Sehat. Berdasarkan Permenkes Nomor 17 Tahun 2024 tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk Pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Kesehatan. Kata kunci : Higiene, Sanitasi, Rumah Makan, Pengolahan Pangan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Higiene, Sanitasi, Rumah Makan, Pengolahan Pangan. |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 08:17 |
Last Modified: | 28 Aug 2025 04:32 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20873 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |