Azahrah, Aura Salma (2025) GAMBARAN SISA MAKANAN MENU MAKAN BIASA PASIEN RAWAT INAP KELAS II DAN III DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SURAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
| Text (1. Awal) 1. Awal.pdf Download (1MB) | 
| Text (2. Abstract) 2. Abstract.pdf Download (178kB) | 
| Text (3. Chapter 1) 3. Chapter 1.pdf Download (288kB) | 
| Text (4. Chapter 2) 4. Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (378kB) | 
| Text (5. Chapter 3) 5. Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) | 
| Text (6. Chapter 4) 6. Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (417kB) | 
| Text (7. Conclusion) 7. Conclusion.pdf Download (214kB) | 
| Text (8. References) 8. References.pdf Download (235kB) | 
| Text (9. Appendices) 9. Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | 
| Text (Aura Salma Azahrah_P07131122051) Aura Salma Azahrah_P07131122051.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | 
| Text (Naskah Publikasi) Naskah Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | 
Abstract
Latar Belakang : Sisa makanan pasien rawat inap merupakan indicator penting keberhasilan penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Standar pelayanan minimal instalasi gizi rumah sakit menyatakan bahwa sisa makanan yang baik adalah ≤20%. Namun, pada praktiknya masih sering ditemukan sisa makanan melebihi standar tersebut yang dapat berdampak pada status gizi dan proses penyembuhan pasien. Tujuan : Mengetahui pada Gambaran sisa makanan pada menu makan biasa pasien rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Umum Pusat Surakarta. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Hasil sisa makanan didapatkan dengan metode Visual Comstock Hasil Penelitian : Rata-rata persentase sisa makanan pada menu makan biasa pasien rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Umum Pusat Surakarta selama 3 hari penelitian, terdapat sisa paling banyak pada siklus ke-4 pada menu makan pagi hidangan cah kangkung jagung dengan sisa makan sebesar 45,83%. Sedangkan untuk rata-rata sisa makanan pasien dari siklus menu ke-3 hingga ke-5 sebesar 10,42%. Kesimpulan : Sisa makanan biasa pasien rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Umum Pusat Surakarta rata-rata sebesar 10,42%. Sisa makanan terbanyak pada menu makan pagi siklus ke-4 hidangan cah kangkung jagung dengan sisa makan sebesar 45,83%. Kata Kunci : Sisa makanan, Makanan biasa, Menu makan
| Item Type: | Thesis (Diploma) | 
|---|---|
| Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Sisa makanan, Makanan biasa, Menu makan | 
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine | 
| Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi | 
| Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya | 
| Date Deposited: | 05 Aug 2025 09:46 | 
| Last Modified: | 05 Aug 2025 09:46 | 
| URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20195 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
