Azahrah, Aura Salma (2025) GAMBARAN SISA MAKANAN MENU MAKAN BIASA PASIEN RAWAT INAP KELAS II DAN III DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SURAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (1. Awal)
1. Awal.pdf Download (1MB) |
Text (2. Abstract)
2. Abstract.pdf Download (178kB) |
Text (3. Chapter 1)
3. Chapter 1.pdf Download (288kB) |
Text (4. Chapter 2)
4. Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (378kB) |
Text (5. Chapter 3)
5. Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
Text (6. Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (417kB) |
Text (7. Conclusion)
7. Conclusion.pdf Download (214kB) |
Text (8. References)
8. References.pdf Download (235kB) |
Text (9. Appendices)
9. Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Text (Aura Salma Azahrah_P07131122051)
Aura Salma Azahrah_P07131122051.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Sisa makanan pasien rawat inap merupakan indicator penting keberhasilan penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Standar pelayanan minimal instalasi gizi rumah sakit menyatakan bahwa sisa makanan yang baik adalah ≤20%. Namun, pada praktiknya masih sering ditemukan sisa makanan melebihi standar tersebut yang dapat berdampak pada status gizi dan proses penyembuhan pasien. Tujuan : Mengetahui pada Gambaran sisa makanan pada menu makan biasa pasien rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Umum Pusat Surakarta. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Hasil sisa makanan didapatkan dengan metode Visual Comstock Hasil Penelitian : Rata-rata persentase sisa makanan pada menu makan biasa pasien rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Umum Pusat Surakarta selama 3 hari penelitian, terdapat sisa paling banyak pada siklus ke-4 pada menu makan pagi hidangan cah kangkung jagung dengan sisa makan sebesar 45,83%. Sedangkan untuk rata-rata sisa makanan pasien dari siklus menu ke-3 hingga ke-5 sebesar 10,42%. Kesimpulan : Sisa makanan biasa pasien rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Umum Pusat Surakarta rata-rata sebesar 10,42%. Sisa makanan terbanyak pada menu makan pagi siklus ke-4 hidangan cah kangkung jagung dengan sisa makan sebesar 45,83%. Kata Kunci : Sisa makanan, Makanan biasa, Menu makan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Sisa makanan, Makanan biasa, Menu makan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 05 Aug 2025 09:46 |
Last Modified: | 05 Aug 2025 09:46 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20195 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |