Fathiyyah, Najwa Nurul (2025) GAMBARAN KETEPATAN PERALATAN, SUHU, DAN WAKTU TUNGGU (HOLDING TIME) MENU LAUK HEWANI PADA DISTRIBUSI MAKAN UNTUK PASIEN DI RUMAH SAKIT PRATAMA YOGYAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.pdf Download (1MB) |
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf Download (258kB) |
Text (Chapter 1)
3. Chapter 1.pdf Download (286kB) |
Text (Chapter 2)
4. Chapter 2.pdf Download (307kB) |
Text (Chapter 3)
5. Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (291kB) Request a copy |
Text (Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) Request a copy |
Text (Conclusion)
7. Conclusion.pdf Download (282kB) |
Text (References)
8. References.pdf Download (227kB) |
Text (Appendices)
9. Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) Request a copy |
Text (NAJWA NURUL FATHIYYAH_P07131122033)
NAJWA NURUL FATHIYYAH_P07131122033.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) Request a copy |
Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Penyelenggaraan makan rumah sakit mencakup berbagai tahap, mulai dari perencanaan hingga distribusi makanan kepada pasien. Proses distribusi makanan memiliki risiko tinggi terhadap penurunan kualitas makanan, terutama terkait suhu makanan dan waktu tunggu (holding time), yang dapat mempengaruhi keamanan dan mutu gizi makanan lauk hewani yang disajikan. Dikatakan aman jika waktu tunggu makanan tidak lebih dari 4 jam. Hal ini untuk menghindari tumbuh kembangnya bakteri pada makanan. Makanan jika berada pada suhu antara 4°C-60°C maka makanan tersebut termasuk dalam danger zone. Tujuan: Diketahuinya gambaran ketepatan peralatan, suhu, dan waktu tunggu (Holding Time) menu lauk hewani di Rumah Sakit Pratama Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian observasional deskriptif melalui pengamatan dan pencatatan, dengan desain penelitian cross sectional. Objek yang diteliti adalah peralatan distribusi, suhu makanan, waktu matang makanan, waktu distribusi makanan, dan waktu tunggu pada olahan di rumah sakit berupa lauk hewani. Hasil: Sistem distribusi makanan yang diterapkan di Rumah Sakit Pratama Yogyakarta menggunakanan sistem sentralisasi dimana proses penyajian dilakukan pada satu tempat atau dipusatkan. Ketepatan peralatan distribusi secara umum telah dilakukan dengan efektif, dengan stok yang mencukupi, tingkat kerusakan yang masih dalam batas toleransi, serta penggunaan yang efisien, dan trolley yang digunakan belum tersedia sistem pemanas. Rata-rata suhu makanan berda yaitu 51,41°C yang dapat dikategorikan tidak memenuhi standar aman atau berada pada suhu danger zone. Waktu tunggu makanan dikategorikan baik dengan rata-rata pagi hari 40 menit, siang hari 95 menit, dan sore hari 143 menit, sehingga masih memenuhi standar tidak lebih dari 240 menit atau 4 jam. Kesimpulan: Ketepatan pada peralatan dan waktu tunggu di Rumah Sakit Pratama Yogyakarta dapat dikategorikan tepat. Namun suhu makanan saat penyajian masih belum optimal karena rata-rata suhu makanan yaitu 51,41°C. Kata Kunci: Distribusi makanan, holding time, peralatan distribusi, suhu makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Distribusi makanan, holding time, peralatan distribusi, suhu makanan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 01:13 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 01:13 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20093 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |