Wardani, Chairanisa (2025) Pengaruh Penerapan Aplikasi E-Stok Terhadap Efektivitas Pencatatan Stok Bahan Makanan Kering di Instalasi Gizi RSUD Ki Ageng Selo Kabupaten Grobogan. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
Awal.pdf

Download (520kB)
Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (183kB)
Text (BAB I)
Chapter 1.pdf

Download (290kB)
Text (BAB II)
Chapter 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
Text (BAB III)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
Text (BAB IV)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB)
Text (BAB V)
Conclusion.pdf

Download (200kB)
Text (References)
References.pdf

Download (240kB)
Text (Appendices)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (932kB)
Text (Naskah Skripsi)
CHAIRANISA WARDANI (P71312324103); JOKO SUSILO (4024126401); NUGRAHENI TRI LESTARI (4014016701).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (470kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Pencatatan stok bahan makanan kering merupakan bagian dari penyelenggaraan makanan rumah sakit. Metode yang digunakan biasanya dengan metode konvensional namun metode ini memakan waktu dan biaya yang lebih tinggi serta rawan risiko human error. Untuk meningkatkan efektivitas pencatatan stok bahan makanan kering tersebut, diperlukan inovasi berupa aplikasi e-stok berbasis website sebagai alternatif dalam penyelenggaraan makanan rumah sakit. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh penerapan aplikasi e-stok terhadap efektivitas pencatatan stok bahan makanan kering. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Dilakukan di RSUD Ki Ageng Selo Kabupaten Grobogan pada bulan Februari – Maret 2025. Sampel penelitian terdiri dari 10 responden yang seluruhnya merupakan karyawan instalasi gizi. Pengumpulan data dengan pengamatan secara langsung dan wawancara serta dokumen gizi. Analisis data menggunakan uji Paired t-test dan Wilcoxon. Hasil : Terdapat perbedaan yang signifikan antara waktu dan biaya pencatatan stok bahan makanan kering dengan metode konvensional dan dengan aplikasi e-stok. Uji statistik Paired t-test untuk waktu pencatatan dengan hasil p=0,003 (p<0,05) dan uji Wilcoxon untuk biaya pencatatan dengan hasil p=0,002 (p<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh penerapan aplikasi e-stok terhadap efektivitas pencatatan stok bahan makanan kering di Instalasi Gizi RSUD Ki Ageng Selo Kabupaten Grobogan. Kata Kunci : stok bahan makanan, aplikasi, efektivitas, penyelenggaraan makanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: stok bahan makanan, aplikasi, efektivitas, penyelenggaraan makanan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 01 Aug 2025 03:14
Last Modified: 01 Aug 2025 03:14
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20028

Actions (login required)

View Item View Item