Safitri, Adinda (2025) PEMBERIAN PUDING JAMJINA (JAMBU BIJI MERAH DAN BUAH NAGA MERAH) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA REMAJA DI ASRAMA I POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA DENGAN PREHIPERTENSI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (COVER)
1. AWAL.pdf

Download (1MB)
Text (ABSTRACT)
2. ABSTRACT.pdf

Download (253kB)
Text (BAB I)
3. CHAPTER 1.pdf

Download (245kB)
Text (BAB II)
4. CHAPTER 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB) Request a copy
Text (BAB III)
5. CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB) Request a copy
Text (BAB IV)
6. CHAPTER 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB) Request a copy
Text (BAB V)
7. CONCLUSION.pdf

Download (138kB)
Text (REFERENCES)
8. REFERENCES.pdf

Download (227kB)
Text (APPENDICES)
9. APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) Request a copy
Text (SKRIPSI)
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) Request a copy
Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) Request a copy
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Prehipertensi pada remaja berisiko berkembang menjadi hipertensi dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Prevalensi hipertensi di Indonesia cukup tinggi, termasuk di DIY (31,8%) dan pada remaja (10,7%). Di Asrama I Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, angka prehipertensi mencapai 24,78%. Pengelolaan tekanan darah dapat dilakukan secara non-farmakologismelalui konsumsi makanan kaya antioksidan dan kalium. Jambu biji merah dan buah naga merah mengandung kalium serta antioksidan yang bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah. Puding Jamjina dipilih sebagai bentuk penyajian karena mudah dikonsumsi dan mengandung serat larut air yang mendukung penurunan tekanan darah. Tujuan: Mengetahui pemberian puding Jamjina (jambu biji merah dan buah naga merah) terhadap perubahan tekanan darah pada remaja di Asrama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta dengan prehipertensi Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Asrama I Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan tekanan darah sistolik (p=0,000) dan diastolik (p=0,000) sebelum dan sesudah diberikan intervensi Puding Jamjina (p=value <0,05) dan menunjukkan terjadi penurunan sistolik sebesar 5,2 mmHg dan diastolik sebesar 2,4 mmHg setelah diberikan intervensi puding Jamjina. Kesimpulan: Ada perbedaan tekanan darah setelah pemberian Puding Jamjina (Jambu Biji Merah dan Buah Naga Merah) pada penderita prehipertensi. Kata Kunci: prehipertensi, remaja, buah naga merah, jambu biji merah, kalium

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: prehipertensi, remaja, buah naga merah, jambu biji merah, kalium
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 24 Sep 2025 04:12
Last Modified: 24 Sep 2025 04:12
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19925

Actions (login required)

View Item View Item