Putri, Fresha Yumna Kharisma (2025) VARIASI PENCAMPURAN HATI AYAM DAN BAYAM MERAH PADA GYOZA DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, DAN KANDUNGAN ZAT BESI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (AWAL)
AWAL FIX.pdf Download (940kB) |
Text (ABSTRACT)
ABSTRAK.pdf Download (105kB) |
Text (Chapter 1)
BAB 1.pdf Download (148kB) |
Text (Chapter 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (302kB) |
Text (Chapter 3)
BAB 3 FIX.pdf Restricted to Registered users only Download (448kB) |
Text (Chapter 4)
BAB 4.pdf Download (278kB) |
Text (Conclusion)
BAB 5 FIX.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
Text (References)
DAPUS.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
Text (Appendices)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Text (FRESHA YUMNA KHARISMA PUTRI_P07131221002)
SKRIPSI FULL FIX.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASPUB FIX TTD.pdf Restricted to Repository staff only Download (586kB) |
Abstract
Latar belakang: Anemia masih menjadi permasalahan gizi yang cukup tinggi di Indonesia, khususnya pada remaja putri. Salah satu upaya pencegahannya adalah dengan mengonsumsi pangan tinggi zat besi. Tujuan: mengetahui pengaruh variasi pencampuran hati ayam dan bayam merah pada gyoza terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, dan kandungan zat besi. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu: A (100% daging ayam), B (60% daging ayam : 15% hati ayam : 25% bayam merah), C (60% daging ayam : 20% hati ayam : 20% bayam merah), dan D (60% daging ayam : 25% hati ayam : 15% bayam merah). Analisis meliputi pengamatan sifat fisik secara subjektif, uji organoleptik oleh 20 panelis agak terlatih menggunakan uji hedonik, dan pengukuran kadar zat besi dengan metode spektrofotometri. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C memiliki tingkat kesukaan tertinggi dari aspek organoleptik serta kandungan zat besi yang lebih tinggi dibanding kontrol. Kesimpulan: pencampuran hati ayam dan bayam merah pada gyoza dapat meningkatkan nilai gizi dan diterima secara organoleptik, sehingga potensial sebagai alternatif pangan tinggi zat besi untuk pencegahan anemia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Kata Kunci: gyoza, hati ayam, bayam merah, zat besi, sifat fisik, sifat organoleptik, anemia |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 07:24 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 07:24 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19890 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |