Putri, Fresha Yumna Kharisma (2025) VARIASI PENCAMPURAN HATI AYAM DAN BAYAM MERAH PADA GYOZA DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, DAN KANDUNGAN ZAT BESI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
|
Text (AWAL)
AWAL FIX.pdf Download (940kB) |
|
Text (ABSTRACT)
ABSTRAK.pdf Download (105kB) |
|
Text (Chapter 1)
BAB 1.pdf Download (148kB) |
|
Text (Chapter 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (302kB) |
|
Text (Chapter 3)
BAB 3 FIX.pdf Restricted to Registered users only Download (448kB) |
|
Text (Chapter 4)
BAB 4.pdf Download (278kB) |
|
Text (Conclusion)
BAB 5 FIX.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
|
Text (References)
DAPUS.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text (Appendices)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (FRESHA YUMNA KHARISMA PUTRI_P07131221002)
SKRIPSI FULL FIX.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASPUB FIX TTD.pdf Restricted to Repository staff only Download (586kB) |
Abstract
Latar belakang: Anemia masih menjadi permasalahan gizi yang cukup tinggi di Indonesia, khususnya pada remaja putri. Salah satu upaya pencegahannya adalah dengan mengonsumsi pangan tinggi zat besi. Tujuan: mengetahui pengaruh variasi pencampuran hati ayam dan bayam merah pada gyoza terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, dan kandungan zat besi. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu: A (100% daging ayam), B (60% daging ayam : 15% hati ayam : 25% bayam merah), C (60% daging ayam : 20% hati ayam : 20% bayam merah), dan D (60% daging ayam : 25% hati ayam : 15% bayam merah). Analisis meliputi pengamatan sifat fisik secara subjektif, uji organoleptik oleh 20 panelis agak terlatih menggunakan uji hedonik, dan pengukuran kadar zat besi dengan metode spektrofotometri. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C memiliki tingkat kesukaan tertinggi dari aspek organoleptik serta kandungan zat besi yang lebih tinggi dibanding kontrol. Kesimpulan: pencampuran hati ayam dan bayam merah pada gyoza dapat meningkatkan nilai gizi dan diterima secara organoleptik, sehingga potensial sebagai alternatif pangan tinggi zat besi untuk pencegahan anemia.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Kata Kunci: gyoza, hati ayam, bayam merah, zat besi, sifat fisik, sifat organoleptik, anemia |
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
| Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
| Date Deposited: | 23 Sep 2025 07:24 |
| Last Modified: | 23 Sep 2025 07:24 |
| URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19890 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
