Hafshoh, Nada Mutiara (2025) PENGARUH PEMBERIAN PUDING “SEMATEL” BUAH SEMANGKA (CITRULLUS LANNATUS) DAN WORTEL (DAUCUS CAROTA L) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA PREHIPERTENSI DAN HIPERTENSI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
AWAL.pdf Download (744kB) |
Text
BAB 1.pdf Download (273kB) |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (426kB) Request a copy |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (422kB) Request a copy |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (509kB) Request a copy |
Text
CONCLUSION.pdf Download (162kB) |
Text
REFERENCE.pdf Download (173kB) |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) Request a copy |
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (838kB) Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang banyak menyebabkan kematian, terutama di negara berkembang, dan sering tidak bergejala dengan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Selain obat, pengendalian hipertensi bisa dilakukan melalui konsumsi makanan tinggi kalium dan serat. Semangka dan wortel mengandung senyawa yang berpotensi menurunkan tekanan darah, dan puding sebagai olahan yang disukai banyak orang dapat menjadi media konsumsi yang tepat. Tujuan : Mengetahui pengaruh dari pemberian Puding “SEMATEL” (semangka dan wortel) terhadap perubahan tekanan darah pada penderita prehipertensi di Posbindu Assyifa Kramatan. Metode : Jenis Penelitian ini adalah ini menggunakan Quasy Eksperiment Design dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Postettest yaitu pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2025. Populasi penelitian ini ada seluruh orang dewasa dan lansia di Posbindu Assyifa Kramatan. Sampel penelitian berjumlah 23 orang yang mengalami prehipertensi dan hipertensi. Analisis data menggunakan Wilcoxon. Hasil : Rata- rata darah sistolik responden sebelum diberikan Puding “Sematel” yaitu 127,26±2,19 mmHg dan rata-rata tekanan darah sistolik responden setelah diberikan Puding “Sematel” yaitu 123,65±2,02 mmHg. Sedangkan Rata-rata tekanan darah diastolik responden sebelum diberikan Puding “Sematel” yaitu 80,35±0,98 mmHg. Rata-rata tekanan darah diastolik responden setelah diberikan Puding “Sematel” yaitu 78,83±1,12mmHg. Terdapat perbedaan pada tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah perlakuan (p = 0,000) dan tekanan darah diastolik (p= 0,000) setelah diberikan perlakuan puding Sematel. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian puding Sematel terhadap tekanan darah dewasa dan lansia pada penderita prehipertensi dan hipertensi. Kata Kunci : Prehipertensi, Hipertensi, Semangka, Wortel
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Prehipertensi, Hipertensi, Semangka, Wortel |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 24 Sep 2025 04:15 |
Last Modified: | 24 Sep 2025 04:15 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19821 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |