Hafshoh, Nada Mutiara (2025) PENGARUH PEMBERIAN PUDING “SEMATEL” BUAH SEMANGKA (CITRULLUS LANNATUS) DAN WORTEL (DAUCUS CAROTA L) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA PREHIPERTENSI DAN HIPERTENSI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text
AWAL.pdf

Download (744kB)
Text
BAB 1.pdf

Download (273kB)
Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB) Request a copy
Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB) Request a copy
Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (509kB) Request a copy
Text
CONCLUSION.pdf

Download (162kB)
Text
REFERENCE.pdf

Download (173kB)
Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) Request a copy
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (838kB) Request a copy
Official URL: http://Poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang banyak menyebabkan kematian, terutama di negara berkembang, dan sering tidak bergejala dengan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Selain obat, pengendalian hipertensi bisa dilakukan melalui konsumsi makanan tinggi kalium dan serat. Semangka dan wortel mengandung senyawa yang berpotensi menurunkan tekanan darah, dan puding sebagai olahan yang disukai banyak orang dapat menjadi media konsumsi yang tepat. Tujuan : Mengetahui pengaruh dari pemberian Puding “SEMATEL” (semangka dan wortel) terhadap perubahan tekanan darah pada penderita prehipertensi di Posbindu Assyifa Kramatan. Metode : Jenis Penelitian ini adalah ini menggunakan Quasy Eksperiment Design dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Postettest yaitu pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2025. Populasi penelitian ini ada seluruh orang dewasa dan lansia di Posbindu Assyifa Kramatan. Sampel penelitian berjumlah 23 orang yang mengalami prehipertensi dan hipertensi. Analisis data menggunakan Wilcoxon. Hasil : Rata- rata darah sistolik responden sebelum diberikan Puding “Sematel” yaitu 127,26±2,19 mmHg dan rata-rata tekanan darah sistolik responden setelah diberikan Puding “Sematel” yaitu 123,65±2,02 mmHg. Sedangkan Rata-rata tekanan darah diastolik responden sebelum diberikan Puding “Sematel” yaitu 80,35±0,98 mmHg. Rata-rata tekanan darah diastolik responden setelah diberikan Puding “Sematel” yaitu 78,83±1,12mmHg. Terdapat perbedaan pada tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah perlakuan (p = 0,000) dan tekanan darah diastolik (p= 0,000) setelah diberikan perlakuan puding Sematel. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian puding Sematel terhadap tekanan darah dewasa dan lansia pada penderita prehipertensi dan hipertensi. Kata Kunci : Prehipertensi, Hipertensi, Semangka, Wortel

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Prehipertensi, Hipertensi, Semangka, Wortel
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 24 Sep 2025 04:15
Last Modified: 24 Sep 2025 04:15
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19821

Actions (login required)

View Item View Item