Amelia, Riska (2025) AKURASI APLIKASI E-COMSTOCK DAN TINGKAT PENERIMAAN PENGGUNA SEBAGAI METODE DALAM PENILAIAN SISA MAKANAN. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
Awal.pdf

Download (1MB)
Text (Abstrak)
Abstract.pdf

Download (179kB)
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (342kB)
Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB) Request a copy
Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (572kB) Request a copy
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (664kB) Request a copy
Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) Request a copy
Text (References)
References.pdf

Download (405kB)
Text (Appendices)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) Request a copy
Text (Naskah Skripsi)
RISKA AMELIA (P71312324109); AGUS WIJANARKA (4006037401); IDI SETIYOBROTO (4007026801).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) Request a copy
Text (Naskah Publikasi)
(Naskah Publikasi).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB) Request a copy
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Penilaian sisa makanan merupakan indikator penting dalam menilai kecukupan asupan gizi pasien dan mutu pelayanan gizi di rumah sakit. Metode Comstock konvensional, yang berbasis observasi visual, masih banyak digunakan karena praktis dan cepat, meskipun tingkat akurasinya sering dipengaruhi oleh subjektivitas pengamat. Seiring kemajuan teknologi, dikembangkan aplikasi E-Comstock yang mengadaptasi metode tersebut dalam bentuk digital untuk meningkatkan objektivitas dan akurasi. Namun, keberhasilan implementasinya dipengaruhi oleh efisiensi waktu dan penerimaan pengguna. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi komparatif antara metode konvensional dan digital dari segi akurasi, efektivitas waktu, dan kepuasan pengguna. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan akurasi, durasi waktu, dan tingkat penerimaan pengguna antara metode Comstock konvensional dan E-Comstock. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross over intervention design. Data dikumpulkan selama enam hari pengamatan dengan melibatkan 94 sampel. Hasil Penelitian : Penelitian ini menunjukkan bahwa metode E-Comstock memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan metode Comstock konvensional (p<0,05) rata-rata nilai akurasi comstock konvensional 26,45% dan E-Comstock 73,22%. Namun, metode konvensional lebih efisien dari segi waktu pelaksanaan. Meskipun unggul dalam hal akurasi data tingkat penerimaan terhadap E-Comstock masih rendah, khususnya pada aspek kebermanfaatan dan kemudahan penggunaan. Kesimpulan : Aplikasi E-Comstock lebih akurat dalam penilaian sisa makanan, namun metode Comstock konvensional lebih praktis dan disukai oleh pengguna. Diperlukan pengembangan lebih lanjut pada fitur dan alur kerja aplikasi E-Comstock agar dapat meningkatkan kepraktisan dan penerimaan pengguna dalam pelayanan gizi. Kata Kunci : sisa makanan, comstock konvensional, E-Comstock, akurasi, waktu, penerimaan pengguna

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: sisa makanan, comstock konvensional, E-Comstock, akurasi, waktu, penerimaan pengguna
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 21 Jul 2025 09:09
Last Modified: 21 Jul 2025 09:09
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19509

Actions (login required)

View Item View Item