Vera Dwi Setyaningrum, Vera Dwi Setyaningrum (2025) PEMERIKSAAN SARANA PRODUKSI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KALURAHAN TRIMURTI KAPANEWON SRANDAKAN TAHUN 2024 (Berdasarkan BPOM Nomor HK.03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
![]() |
Text
awal.pdf Download (622kB) |
![]() |
Text
abstract.pdf Download (37kB) |
![]() |
Text
chapter1.pdf Download (150kB) |
![]() |
Text
chapter2.pdf Restricted to Registered users only Download (147kB) | Request a copy |
![]() |
Text
chapter3.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) | Request a copy |
![]() |
Text
chapter4.pdf Restricted to Registered users only Download (559kB) | Request a copy |
![]() |
Text
conclusion.pdf Download (49kB) |
![]() |
Text
references.pdf Download (176kB) |
![]() |
Text
appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
Karya Tulis Ilmiah_Vera Dwi Setyaningrum.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Pentingnya penerapan sanitasi dalam Industri Pangan Rumah Tangga (IRTP) untuk mencegah kontaminasi dan menjaga keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sarana produksi pangan Industri Rumah Tangga (IRTP) di Kalurahan Trimurti Kapanewon Srandakan berdasarkan BPOM HK.03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan observasional. Data di peroleh melalui observasi menggunakan formulir inspeksi sanitas yang mencakup lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, suplai air atau saranan penyediaan air, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan, pemeliharaan dan program higiene dan sanitasi, penyimpanan, pengendalian proses, pelabelan, pengawasan oleh penanggung jawab, penarikan produk, pencatatan dan dokumentasi, pelatihan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IRTP yang diteliti belum memenuhi standar sanitasi yang ditetapkan yaitu memperoleh level IRTP IV. Kesimpulan dari penelitian ini IRTP harus dilakukan audit internal dengan frekuensi setiap hari untuk peningkatan kesaran dan penerapan sanitasi yang baik pada IRTP. Kata Kunci : Sanitasi, Sarana Produksi, Keamanan Pangan, Industri Rumah Tangga
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Sanitasi, Sarana Produksi, Keamanan Pangan, Industri Rumah Tangga |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa ARIVA Polkesyogya |
Date Deposited: | 01 Jul 2025 08:40 |
Last Modified: | 01 Jul 2025 08:40 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19062 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |