Teguh Hertanto, Faiz (2024) GAMBARAN FREKUENSI MENGONSUMSI MAKANANN KARIOGENIK DAN PERILAKU MENYIKAT GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES PADA REMAJA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (COVER)
Awal.pdf

Download (700kB)
[img] Text (ABSTRAK)
Abstrac.pdf

Download (153kB)
[img] Text (BAB I)
Chapter 1.pdf

Download (167kB)
[img] Text (BAB II)
Chapter 2.pdf

Download (290kB)
[img] Text (BAB III)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[img] Text (BAB IV)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[img] Text (BAB V)
Conslusion.pdf

Download (111kB)
[img] Text (REFERENSI)
References.pdf

Download (190kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (589kB)
[img] Text (FULL)
FAIZ TEGUH HERTANTO_P07125121002.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

GAMBARAN FREKUENSI MENGONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DAN PERILAKU MENYIKAT GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES PADA REMAJA Faiz Teguh Hertanto*, Taadi, Siti Hidayati Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Kyai Mojo No.56, Bener, Kec Tegalrejo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55243 *Email: faizteguhhertanto@gmail.com, taadiwidi@gmail.com, jkg.hidayati@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang: Sebanyak 94,45% penduduk di Bantul mempunyai masalah terkait kesehatan gigi dan mulut. Salah satu penyebab karies gigi adalah makanan kariogenik. Sisa makanan dan plak yang menempel dapat dihilangkan dengan cara menggosok gigi sehingga dapat mencegah karies gigi. Tujuan Penelitian: Diketahuinya gambaran frekuensi mengonsumsi makanan kariogenik dan perilaku menyikat gigi dengan kejadian karies pada remaja. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2024. Populasi penelitian ini adalah remaja RT 01 Pedukuhan Pelemsewu, Sewon, Bantul. Sampel berjumlah 34 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan lembar kejadian karies. Analisis data menggunakan tabulasi silang Hasil Penelitian: Remaja memiliki frekuensi mengonsumsi makanan kariogenik kriteria baik dan sedang sama banyak (44,1%), perilaku menyikat gigi kriteria baik (44,1%), kejadian karies kriteria bebas karies sebanyak (44,1%). Tabulasi silang kejadian karies kriteria bebas karies dengan frekuensi mengonsumsi makanan kriteria baik (40%), sedang (46,7%), dan buruk (50%). Tabulasi silang kejadian karies kriteria bebas karies dengan perilaku menyikat gigi kriteria baik (40%), sedang (42,9%), dan buruk (60%). Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki frekuensi mengonsumsi makanan kariogenik dengan kriteria baik dan sedang sama banyak, perilaku menyikat gigi dengan kriteria baik, kejadian karies dengan kriteria bebas karies, sebagaian responden dengan frekuensi mengonsumsi makanan kariogenik buruk dengan bebas karies dan perilaku menyikat gigi buruk dengan bebas karies. Kata Kunci: Makanan Kariogenik, Menyikat Gigi, Remaja, Karies Gigi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Keywords: Cariogenic Foods, Teeth Brushing, Adolescents, Dental Caries
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Keperawatan Gigi
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 25 Jun 2025 03:28
Last Modified: 25 Jun 2025 03:29
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16281

Actions (login required)

View Item View Item