Amanda, Anissa Gladis (2025) Gambaran Higiene dan Sanitasi Pangan pada Rumah Makan Sate Klatak "X" Bantul. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
Text
ABSTRACK.pdf

Download (118kB)
Text
Chapter 1.pdf

Download (288kB)
Text
Chapter 2.pdf

Download (365kB)
Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB)
Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
Text
Conclusion.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
Text
Reference.pdf

Download (199kB)
Text
Appendinces.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Text
KARYA TULIS ILMIAH ANISSA GLADIS AMANDA TTD.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Rumah makan di Indonesia sebagian besar masih belum mengerti tentang persyaratan higiene sanitasi yang tentunya sangat erat hubunganya dengan kesehatan manusia. Terkadang pengusaha makanan hanya mementingkan segi komersial dan kurang memperhatikan persyaratan pangan yang menyebabkan kasus keracunan pangan. Permenkes no 2 tahun 2023 yang menyatakan 6 prinsip hygiene sanitasi pangan. Tujuan: Mengetahui gambaran hygiene sanitasi pada rumah makan sate klatak “X” Bantul Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode observasional dengan survei deskriptif Variabel penelitian meliputi: area luar TPP, area pelayanan, area dapur, pemilahan dan penyimpanan bahan pangan, persiapan dan pengolahan, penyiapan pangan matang, pengemasan pangan matang. Hasil: Area luar TPP mendapatkan presentase skor 85%, area pelayanan 82%, area dapur 79%, pemilahan dan penyimpanan bahan pangan 100%, persiapan dan pengolahan 60%, peralatan pengolahan 86%, penyiapan pangan matang 100%, pengemasan pangan matang 50%. Kesimpulan: Inspeksi higiene sanitasi rumah makan sate klatak “x” Bantul. Memiliki presentase skor 169 dari 211 atau 80% yang artinya laik sehat. Kata kunci : rumah makan, higiene sanitasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: rumah makan, higiene sanitasi.
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 29 Aug 2025 01:05
Last Modified: 29 Aug 2025 01:05
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/21009

Actions (login required)

View Item View Item