Suwito, Arneta Niken (2025) VARIASI PENCAMPURAN DAUN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) DAN IKAN PATIN PADA PEMBUATAN DIM SUM SEBAGAI ALTERNATIF SNACK DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KADAR ZAT BESI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
Awal.pdf

Download (1MB)
Text (Abstract)
Abstarct.pdf

Download (248kB)
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf

Download (252kB)
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (885kB)
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (485kB)
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf

Download (223kB)
Text (References)
References.pdf

Download (219kB)
Text (Appendices)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
Text (Full Text)
P07131221015_ARNETA NIKEN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Masalah anemia pada ibu hamil menjadi salah satu perhatian utama. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (2023), prevalensi anemia pada ibu hamil mencapai 27,7% Pembuatan Dim sum daun ubi jalar ikan patin diharapkan dapat menjadi snack yang dapat membantu memenuhi kebutuhan asupan zat besi guna mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pencampuran daun ubi jalar ungu dan ikan patin pada Dim sum ditinjau dari sifat fisik, sifat organoleptik, dan kadar zat besi. Metode : Jenis peneltian eksperimen semu (Quasi eksperimen) dengan desain penelitian rancangan acak sederhana dengan 4 perlakuan. Variasi pencampuran daun ubi jalar ungu dan ikan patin 0% : 100% , 15% : 85%, 20% : 80%, dan 25% : 75%. Analisis sifat fisik dilakukan secara deskriptif. Sifat organoleptik dianalisis menggunakan uji statistik Kruskal-Wallis, dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan, maka dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Kadar zat besi dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA, dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan, maka dilanjutkan dengan uji lanjutan Duncan. Pengukuran kadar zat besi dilakukan menggunakan metode spectrofotometry. Hasil : Sifat fisik menunjukkan bahwa semakin banyak campuran daun ubi jalar ungu pada Dim sum maka warna hijau semakin pekat, aroma semakin tidak amis, rasa gurih, dan tekstur semakin kenyal. Hasil analisis sifat organoleptik menunjukkan produk Dim sum yang paling disukai panelis dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur yaitu Dim sum dengan campuran 20% daun ubi jalar ungu. Kadar zat besi, semakin banyak campuran daun ubi jalar ungu maka semakin meningkat kandungan zat besi pada produk Dim sum. Kesimpulan : Terdapat pengaruh variasi pencampuran daun ubi jalar ungu dan ikan patin pada Dim sum terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, dan kadar zat besi. Kata Kunci : Daun ubi jalar ungu, ikan patin, Dim sum, sifat fisik, sifat organoleptik, kadar zat besi, anemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Daun ubi jalar ungu, ikan patin, Dim sum, sifat fisik, sifat organoleptik, kadar zat besi, anemia
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 29 Aug 2025 01:07
Last Modified: 29 Aug 2025 01:41
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/21001

Actions (login required)

View Item View Item