Shinta, Anggi Widya (2025) GAMBARAN PENYAJIAN MAKANAN BIASA PADA PASIEN DEWASA DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SURAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
1. COVER dan HALAMAN .pdf Download (15MB) |
Text
2. Abstract.pdf Download (23kB) |
Text
3. Chapter 1.pdf Download (281kB) |
Text
4. Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (125kB) |
Text
5. Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (81kB) |
Text
6. Chapter 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
Text
7. Conclusion.pdf Download (55kB) |
Text
8. References.pdf Download (62kB) |
Text
9. Appendics.pdf Restricted to Registered users only Download (692kB) |
Abstract
Latar belakang: Makanan yang disajikan di rumah sakit tidak hanya berfungsi sebagai pemenuhan kebutuhan gizi pasien, tetapi juga berperan sebagai terapi untuk mempercepat proses penyembuhan. Oleh karena itu, penyajian makanan menjadi aspek penting yang harus diperhatikan dalam pelayanan gizi rumah sakit. Selain kandungan gizi, penyajian juga ditentukan oleh kebersihan dan kelengkapan alat makan, tampilan visual makanan, serta penggunaan garnis sebagai elemen estetika yang dapat meningkatkan selera makan pasien. Tujuan: Untuk mengetahui penyajian makanan biasa pada pasien dewasa di Rumah Sakit Umum Pusat Surakarta. Metode: Jenis penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap penyajian makanan Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebersihan alat makan secara umum baik, dengan kebersihan piring nasi dan lauk, mangkok dan sendok mencapai (100%), namun nampan hanya mencapai (85%). Untuk kelengkapan alat makan pada piring nasi, piring lauk, magkuk sayur, sendok mencapai (100%) sudah lengkap sedangkan sisanya 40% menyatakan belum lengkap pada garpu buah. Variasi warna makanan belum bervariasi warna pada sajian siang, dengan warna dominan coklat dengan presentase sebesar (66,7%). Penggunaan garnis sudah sepenuhnya diterapkan pada sajian siang (100%), namun pada sajian pagi dan sore (33,3%) Penggunaa garnis masih rendah. Kesimpulan: Penyajian makanan di Rumah Sakit Umum Pusat Surakarta secara umum baik, namun masih perlu perbaikan dalam kebersihan beberapa alat makan, dan masih kurang lengkap pada alat penyajian makanan yaitu pada garpu buah, masih 4 alat garpu buah yg belum di beri pada saat penyajian. Pada warna makanan masih terdapat belum semuanya bervariasi, dan pemberian garnis yang lebih konsisten untuk mendukung penerimaan makanan oleh pasien. Kata kunci: kebersihan alat makan, kelengkapan alat makan, variasi warna, pemberian garnis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | kebersihan alat makan, kelengkapan alat makan, variasi warna, pemberian garnis |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 21 Aug 2025 07:18 |
Last Modified: | 21 Aug 2025 07:18 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20739 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |