Indriani, Anna (2025) KAJIAN SISA LAUK HEWANI PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT PRATAMA KOTA YOGYAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.pdf Download (974kB) |
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf Download (115kB) |
Text (Chapter1)
3. Chapter1.pdf Download (130kB) |
Text (Chapter2)
4. Chapter2.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) |
Text (Chapter3)
5. Chapter3.pdf Restricted to Registered users only Download (138kB) |
Text (Chapter4)
6. Chapter4.pdf Restricted to Registered users only Download (158kB) |
Text (Conclusion)
7. Conclusion.pdf Download (91kB) |
Text (References)
8. References.pdf Download (115kB) |
Text (Appendices)
9. Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (380kB) |
Abstract
kajian Sisa Lauk Hewani Pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Pratama Kota Yogyakarta Anna Indriani1, Tjarono Sari2, Esthy Rahman Asih3 1,2,3Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman Annaindriani21@gmail.com ABSTRAK Latar belakang : Kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit berupa penyelenggaraan makanan menjadi salah satu kegiatan penting. Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan berhubungan dengan sisa makanan pasien. Sisa makanan merupakan salah satu hal penting yang perlu diperhatikan di suatu rumah sakit. Terdapat menu lauk hewani di RS Pratama Yogyakarta yang memiliki sisa makanan hampir setengah porsi atau lebih dari 20%. Sisa makanan pasien yang melebihi 20% akan berdampak pada biaya makanan yang terbuang secara sia-sia. Tujuan : Mengetahui kajian sisa lauk hewani pada pasien rawat inap di RS Pratama Yogyakarta Metode : Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 21,22, dan 23 Januari 2025. Populasi studi penelitian ini adalah pasien rawat inap RS Pratama Kota Yogyakarta. Sampel dengan jumlah 6 pasien. Analisis data menggunakan teknik univariat. Hasil : Rata – rata sisa makan lauk hewani dalam sehari paling banyak di hari ke-2 sebesar 12,5% dan rata – rata sisa makanan paling sedikit di hari ke-3 sebesar 0%. Hasil penelitian yang dilakukan terdapat satu menu dengan persentase melebihi 20% yaitu di hari ke-2 waktu makan pagi. Jumlah biaya lauk hewani yang terbuang selama 3 hari sebesar Rp. 23.535 dengan rata – rata biaya sebesar 7.845. Jumlah biaya yang terbuang paling banyak di ke-2 sebesar Rp. 19.492 dan paling sedikit pada hari ke-3 Rp. 0. Kesimpulan : Terdapat sisa makanan melebihi 20% pada menu makan pagi hari ke-2 berupa sup ikan tuna. Sisa makanan yang melebihi 20% mempengaruhi biaya yang terbuang sebesar Rp. 19.492. Kata kunci : sisa makanan, biaya makanan, biaya yang terbuang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | kata kunci : sisa makanan, biaya makanan, biaya yang terbuang |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 03:10 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 03:10 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20379 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |