Hapsari, Tsania Laksita (2025) KAJIAN PENGETAHUAN DAN KONSUMSI GULA GARAM LEMAK DI RUMAH TANGGA DI DESA DONOTIRTO, KECAMATAN KRETEK, KABUPATEN BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (Awal)
1. Awal.pdf

Download (863kB)
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf

Download (184kB)
Text (Chapter I)
3. Chapter I.pdf

Download (355kB)
Text (Chapter II)
4. Chapter II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB)
Text (Chapter III)
5. Chapter III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
Text (Chapter IV)
6. Chapter IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
Text (Conclusion)
7. Conclusion.pdf

Download (257kB)
Text (References)
8. References.pdf

Download (250kB)
Text (Appendices)
9. Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (657kB)
Text (Full Text)
TSANIA LAKSITA HAPSARI_P07131122042.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (717kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Konsumsi gula, garam dan lemak yang berlebihan dapat menjadi salah satu faktor pemicu penyakit tidak menular, hal tersebut dapat berkontribusi pada meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular. Ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam pengaturan pola makan keluarga, termasuk dalam penggunaan gula, garam dan lemak yang dapat mempengaruhi konsumsi gula, garam dan lemak dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan: Untuk mengkaji gambaran pengetahuan dan konsumsi gula, garam dan lemak di rumah tangga di Desa Donotirto, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan subjek ibu rumah tangga. data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan recall 24 jam untuk mengukur tingkat konsumsi gula, garam dan lemak. Hasil: Sebagian ibu rumah tangga memiliki pengetahuan yang kurang terkait batas konsumsi gula, garam dan lemak yang dianjurkan. Sementara itu, konsumsi gula, garam dan lemak masih di bawah batas anjuran, namun terdapat sejumlah rumah tangga yang konsumsi gula, garam dan lemak nya melebihi anjuran. Kesimpulan: Pengetahuan ibu rumah tangga di Desa Donotirto tentang konsumsi gula, garam dan lemak tergolong cukup, namun masih diperlukannya edukasi utnuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku konsumsi gula, garam dan lemak yang baik guna mencegah risiko terjadinya penyakit tidak menular. Kata Kunci: Pengetahuan, Konsumsi gula, garam dan lemak, ibu rumah tangga, penyakit tidak menular

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Pengetahuan, Konsumsi gula, garam dan lemak, ibu rumah tangga, penyakit tidak menular
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 07 Aug 2025 10:17
Last Modified: 07 Aug 2025 10:17
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20266

Actions (login required)

View Item View Item