Hapsari, Tsania Laksita (2025) KAJIAN PENGETAHUAN DAN KONSUMSI GULA GARAM LEMAK DI RUMAH TANGGA DI DESA DONOTIRTO, KECAMATAN KRETEK, KABUPATEN BANTUL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.pdf Download (863kB) |
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf Download (184kB) |
Text (Chapter I)
3. Chapter I.pdf Download (355kB) |
Text (Chapter II)
4. Chapter II.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) |
Text (Chapter III)
5. Chapter III.pdf Restricted to Registered users only Download (354kB) |
Text (Chapter IV)
6. Chapter IV.pdf Restricted to Registered users only Download (483kB) |
Text (Conclusion)
7. Conclusion.pdf Download (257kB) |
Text (References)
8. References.pdf Download (250kB) |
Text (Appendices)
9. Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (657kB) |
Text (Full Text)
TSANIA LAKSITA HAPSARI_P07131122042.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (717kB) |
Abstract
Latar Belakang: Konsumsi gula, garam dan lemak yang berlebihan dapat menjadi salah satu faktor pemicu penyakit tidak menular, hal tersebut dapat berkontribusi pada meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular. Ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam pengaturan pola makan keluarga, termasuk dalam penggunaan gula, garam dan lemak yang dapat mempengaruhi konsumsi gula, garam dan lemak dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan: Untuk mengkaji gambaran pengetahuan dan konsumsi gula, garam dan lemak di rumah tangga di Desa Donotirto, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan subjek ibu rumah tangga. data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan recall 24 jam untuk mengukur tingkat konsumsi gula, garam dan lemak. Hasil: Sebagian ibu rumah tangga memiliki pengetahuan yang kurang terkait batas konsumsi gula, garam dan lemak yang dianjurkan. Sementara itu, konsumsi gula, garam dan lemak masih di bawah batas anjuran, namun terdapat sejumlah rumah tangga yang konsumsi gula, garam dan lemak nya melebihi anjuran. Kesimpulan: Pengetahuan ibu rumah tangga di Desa Donotirto tentang konsumsi gula, garam dan lemak tergolong cukup, namun masih diperlukannya edukasi utnuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku konsumsi gula, garam dan lemak yang baik guna mencegah risiko terjadinya penyakit tidak menular. Kata Kunci: Pengetahuan, Konsumsi gula, garam dan lemak, ibu rumah tangga, penyakit tidak menular
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Pengetahuan, Konsumsi gula, garam dan lemak, ibu rumah tangga, penyakit tidak menular |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 07 Aug 2025 10:17 |
Last Modified: | 07 Aug 2025 10:17 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20266 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |