EFEKTIVITAS LAMA WAKTU PENGASAPAN MENGGUNAKAN KULIT KACANG TANAH DIBANDINGKAN DENGAN SABUT KELAPA TERHADAP KEAWETAN IKAN KEMBUNG (Scomber sp.)

AGATA GOSSI EMMASARI (2009) EFEKTIVITAS LAMA WAKTU PENGASAPAN MENGGUNAKAN KULIT KACANG TANAH DIBANDINGKAN DENGAN SABUT KELAPA TERHADAP KEAWETAN IKAN KEMBUNG (Scomber sp.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
CoverKTI.rtf

Download (10MB)
[img] Text
ABSTRACT.rtf

Download (11kB)
[img] Text
IntisariKTI.rtf

Download (46kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.rtf

Download (96kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.rtf

Download (3MB)
[img] Text
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.rtf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.rtf
Restricted to Registered users only

Download (17MB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.rtf

Download (52kB)
[img] Text
LAMPIRAN KTI.rtf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Potensi sumber daya ikan laut per tahun di Indonesia melimpah. Ikan mudah mengalami penurunan kualitas, sehingga memerlukan upaya pengolahan dan pengawetan untuk memperpanjang masa simpan ikan tersebut. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas lama waktu pengasapan menggunakan kulit kacang tanah dibandingkan dengan sabut kelapa terhadap keawetan ikan kembung (Scomber sp.). Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Post Test Only Design. Pengamatan lama simpan dilakukan dengan uji organoleptik berdasarkan parameter warna, bau dan tekstur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis rata-rata secara deskriptif dan analitik. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dengan 3 kali pengulangan, dapat diketahui bahwa lama pengasapan 12 jam dengan menggunakan sabut kelapa merupakan waktu pengasapan yang paling efektif terhadap lama simpan ikan kembung (Scomber sp.) hingga lebih dari 6 hari peyimpanan. Kesimpulan : Pengasapan ikan kembung (Scomber sp.) dengan menggunakan sabut kelapa lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan kulit kacang tanah. Kata Kunci : Pengasapan, Ikan kembung (Scomber sp.), Kulit kacang tanah, Sabut kelapa, Keawetan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 24 Sep 2020 02:52
Last Modified: 04 Nov 2021 08:55
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4078

Actions (login required)

View Item View Item