Rahmawati, Eka (2024) TINGKAT PENGETAHUAN, PRAKTIK HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DAN MUTU FISIK OLAHAN DAGING AYAM DI INSTALASI GIZI RSUD BAGAS WARAS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (661kB) |
|
Text
Abstract.pdf Download (74kB) |
|
Text
Chapter 1.pdf Download (152kB) |
|
Text
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) | Request a copy |
|
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) | Request a copy |
|
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (228kB) | Request a copy |
|
Text
Conclusion.pdf Download (139kB) |
|
Text
References.pdf Download (204kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (429kB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Higiene sanitasi merupakan upaya yang dilakukan untuk mengendalikan faktor resiko kontaminasi terhadap makanan. Makanan yang terkontaminasi dapat menyebabkan penyakit seperti diare dan keracunan. Higiene sanitasi penjamah makanan merupakan kunci keberhasilan dalam menyediakan makanan yang bermutu, aman dan sehat. Ciri atau tanda makanan yang bermutu baik adalah makanan yang tidak mengalami perubahan pada warna, aroma, rasa, dan tekstur. Tujuan : Mendeskripsikan pengetahuan, praktik higiene sanitasi penjamah makanan serta mutu fisik olahan daging ayam di Instalasi Gizi RSUD Bagas Waras. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional. Subyek penelitian yaitu penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Bagas Waras. Pengambilan data dengan cara pengisian kuesioner oleh tenaga penjamah dan pengamatan oleh peneliti. Hasil : Penelitian ini menggunakan subyek penelitian sebanyak 9 penjamah makanan. Dari hasil penilaian pengetahuan sejumlah 100% dan praktik sejumlah 77,78% penjamah makanan mendapatkan skor lebih dari 86%, serta mutu fisik olahan daging ayam memiliki tekstur, warna, rasa dan aroma yang sesuai. Kesimpulan: Dari hasil penilaian pengetahuan sejumlah (100%) penjamah makanan memiliki pengetahuan yang baik, sejumlah (77,78%) penjamah makanan memiliki praktik yang baik, dan sejumlah (22,22%) penjamah makanan memiliki praktik yang cukup serta mutu fisik olahan daging ayam memiliki tekstur, warna, aroma dan rasa yang sesuai. Kata Kunci : Pengetahuan, praktik, higiene sanitasi, penjamah makanan dan mutu fisik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, praktik, higiene sanitasi, penjamah makanan dan mutu fisik |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 07:47 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 07:47 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/17219 |
Actions (login required)
View Item |