PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SINTRONG (Crassocephalum crepidioides) PADA NUGGET AMSTRONG TERHADAP SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Daroini, Luthfia Miftahurrahmah (2024) PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SINTRONG (Crassocephalum crepidioides) PADA NUGGET AMSTRONG TERHADAP SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (881kB)
[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf

Download (190kB)
[img] Text (CHAPTER 1)
CHAPTER 1.pdf

Download (334kB)
[img] Text (CHAPTER 2)
CHAPTER 2.pdf

Download (259kB)
[img] Text (CHAPTER 3)
CHAPTER 3.pdf

Download (400kB)
[img] Text (CHAPTER 4)
CHAPTER 4.pdf

Download (761kB)
[img] Text (CONCLUSION)
CONCLUSION.pdf

Download (216kB)
[img] Text (REFERENCES)
REFERENCES.pdf

Download (331kB)
[img] Text (APPENDICES)
APPENDICES.pdf

Download (1MB)
[img] Text (SKRIPSI)
SKRIPSI.pdf

Download (3MB)

Abstract

PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SINTRONG (Crassocephalum crepidiodes) PADA NUGGET AMSTRONG TERHADAP SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN Luthfia Miftahurrahmah Daroini1, Waluyo2, Noor Tifauzah3 1,2,3Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman email : luthfiamiftahurrahmah@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit tidak menular masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Tingginya prevalensi penyakit tidak menular dipengaruhi oleh rendahnya konsumsi buah dan sayur di masyarakat. Daun sintrong merupakan golongan sayur indigenous yang berpotensi menjadi bahan pangan fungsional yang dapat dikembangkan. Kandungan antioksidan alami pada daun sintrong dapat menetralkan radikal bebas dalam tubuh sehingga mencegah peningkatan penyakit tidak menular. Tujuan: Penelitian ini bertujuan diketahuinya variasi penambahan tepung daun sintrong terhadap sifat fisik, sifat organoleptik dan aktivitas antioksidan pada nugget Amstrong Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Uji sifat fisik dilakukan oleh dua enumerator, uji sifat organoleptik dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih yang merupakan Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, aktivitas antioksidan dilakukan di laboratorium FTP UGM. Hasil: Ditinjau dari sifat fisik terdapat pengaruhi pada aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Ditinjau dari sifat organoleptik, secara kesuluruhan nugget yang paling disukai panelis adalah nugget Amstrong A (kontrol) meliputi aspek warna, aroma, rasa. Untuk uji organoleptik dengan variasi penambahan tepung daun sintrong, nugget Amstrong yang paling dapat diterima adalah nugget Amstrong B (2,5%) meliputi aspek aroma, rasa, tekstur, sedangkan aspek warna masih belum dapat diterima seperti kontrol. Aktivitas antioksidan tertinggi yaitu nugget Amstrong D (7,5%). Kesimpulan: Terdapat pengaruh variasi penambahan tepung daun sintrong terhadap nugget amstrong terhadap sifat fisik, sifat organoleptik dan aktivitas antioksidan Kata Kunci: Tepung daun sintrong, nugget, sifat fisik, sifat organoleptik, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 05 Nov 2024 02:44
Last Modified: 05 Nov 2024 02:44
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16561

Actions (login required)

View Item View Item