GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN DAN BORAKS PADA MIE BASAH DI PASAR MUNTILAN DAN SEKITARNYA

Utami, Rahmadani Putri (2023) GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN DAN BORAKS PADA MIE BASAH DI PASAR MUNTILAN DAN SEKITARNYA. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA.

[img] Text
HALAMAN AWAL.pdf

Download (593kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (219kB)
[img] Text
CHAPTER 1.pdf

Download (360kB)
[img] Text
CHAPTER 2.pdf

Download (282kB)
[img] Text
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (588kB)
[img] Text
CONCLUSION.pdf

Download (214kB)
[img] Text
REFERENCES.pdf

Download (331kB)
[img] Text
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[img] Text
Rahmadani Putri_P07133120040.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Mie basah adalah makanan berbahan dasar tepung dan umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena cara pengolahannya yang cenderung mudah, akses yang mudah serta banyaknya kosumen mie basah mendorong penggunaan bahan kimia seperti formalin dan boraks sebagai bahan pengawet. Konsumsi makanan yang mengandung formalin secara terus menerus dapat merusak organ di dalam tubuh manusia seperti hati, ginjal, pankreas, dan otak. Kandungan boraks memiliki efek racun yang dapat merusak sistem metabolisme manusia. Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan formalin dan boraks tidak masuk ke dalam bahan tambah pangan pengawet yang disarankan oleh pemerintah (Kementerian Kesehatan RI, 2012).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 10 Nov 2023 08:14
Last Modified: 10 Nov 2023 08:14
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/14372

Actions (login required)

View Item View Item