Utari, Rahmandhita (2022) TINGKAT PENGETAHUAN PETUGAS MAKANAN TENTANG PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN BASAH DI RSIY PDHI SLEMAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.doc.pdf Download (16MB) |
|
Text (Abstract)
2. Abstrak.pdf Download (75kB) |
|
Text (Chapter1)
3. Chapter1.doc.pdf Download (61kB) |
|
Text (Chapter2)
4. Chapter2.doc.pdf Download (173kB) |
|
Text (Chapter3)
5. Chapter3.doc.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
|
Text (Chapter4)
6. Chapter4.doc.pdf Restricted to Registered users only Download (370kB) |
|
Text (Conclusion)
7. Conclusion.doc.pdf Download (99kB) |
|
Text (References)
8. References.doc.pdf Download (72kB) |
|
Text (Appendices)
9. Appendices.doc.pdf Restricted to Registered users only Download (545kB) |
Abstract
Latar Belakang : Penyimpanan bahan makanan yaitu suatu tata cara menyusun, menyimpan, memelihara jumlah, kualitas, dan keamanan bahan makanan kering dan basah di gudang bahan makanan. Ada beberapa faktor yang dapat menghambat proses penyimpanan yaitu sumber daya manusianya yang belum dapat memahami alur penyimpanan yang benar atau bisa karena fasilitas tempat penyimpanan di rumah sakit belum sesuai standar atau kurang mumpuni. Tujuan : Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan petugas makanan tentang penyimpanan bahan makanan basah di RSIY PDHI Sleman. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian deskriptif, sedangkan desain penelitian yang akan digunakan yaitu cross sectional. Subyek penelitian ini adalah petugas penerimaan bahan makanan hingga distribusi makanan ditambah dengan ahli gizi yang ada di RSIY PDHI berjumlah 10 orang. Variabel penelitian yaitu karakteristik petugas makanan dan tingkat pengetahuan petugas makanan. Hasil Penelitian : Petugas makanan yang memiliki tingkat pengetahuan baik berjenis kelamin laki laki sejumlah 1 orang (100%) dan berjenis kelamin perempuan sejumlah 8 orang (88,9%). Berdasarkan tingkat pengetahuan petugas makanan dengan tingkat pendidikan tinggi sejumlah 4 orang (100%) dan memiliki tingkat pendidikan menengah berjumlah 5 orang (83,3%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Berdasarkan lama bekerja petugas makanan petugas makanan dengan lama kerja ≥5 tahun sejumlah 7 orang (100%) dan petugas makanan bekerja <5 tahun berjumlah 2 orang (66,7%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Berdasarkan keikutsertaan penyuluham/pelatihan petugas makanan yang pernah mengikuti penyuluhan/pelatihan berjumlah 7 orang (100%) dan petugas makanan yang belum pernah mengikuti penyuluhan/pelatihan berjumlah 2 orang (66,7%) memiliki tingkat pengetahuan baik. Tingkat pengetahuan petugas makanan sebagian besar Baik ( 9 orang dari 10 orang) dan ada 1 orang dengan tingkat pengetahuan cukup. Kesimpulan Penelitian : Tingkat pengetahuan petugas makanan sebagian besar Baik ( 9 orang dari 10 orang) dan ada 1 orang dengan tingkat pengetahuan cukup. Kata kunci : Karakteristik, Penyimpanan Bahan Makanan Basah, Petugas Makanan, Tingkat Pengetahuan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 04 Oct 2022 07:17 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:17 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10401 |
Actions (login required)
View Item |