Shafarina, Sahra Hawa (2025) UJI KANDUNGAN RHODAMIN-B PADA PRODUK MAKANAN RINGAN YANG BEREDAR DI WILAYAH KELURAHAN KUTOARJO TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text
AWAL .pdf

Download (1MB)
Text
ABSTARK.pdf

Download (120kB)
Text
Chapter 1 .pdf

Download (138kB)
Text
Chapter 2 .pdf

Download (168kB)
Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB)
Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
Text
Conclusion.pdf

Download (7kB)
Text
References.pdf

Download (127kB)
Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Text
Sahra Hawa Shafarina_P07133122031 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang: Makanan merupakan kebutuhan dasar yang diperlukan manusia sebagai sumber energi utama bagi tubuh, sehingga harus memiliki zat gizi yang cukup dan terbebas dari bahan organik atau kimia berbahaya yang bisa menyebabkan keracunan atau penyakit pada tubuh. Penggunaan bahan tambahan pangan berbahaya seperti pewarna tekstil Rhodamin-B menjadi isu penting dalam keamanan pangan. Paparan Rhodamin-B dapat menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan, kulit, dan mata, saluran pencernaan, keracunan, dan gangguan hati. Tujuan: Mengetahui ada tidaknya kandungan Rhodamin-B dalam produk makanan ringan yang beredar di wilayah Kelurahan Kutoarjo tahun 2025 dengan uji test kit. Metode : Pengumpulan data dilakukan dengan pengujian sampel makanan ringan menggunakan uji test kit Rhodamin-B yang dilaksanakan pada bulan Mei 2025. Objek dalam penelitian ini yaitu 30 sampel makanan ringan yang diperoleh dari 11 pedagang di wilayah Kelurahan Kutoarjo. Data dianalisis secara deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel. Hasil: Pengujian terhadap 30 sampel makanan ringan di wilayah Kelurahan Kutoarjo tepatnya di Pasar Kutoarjo, dan sekitar Alun-Alun Kutoarjo menunjukkan hasil negatif. Meskipun beberapa sampel berwarna mencolok, kemungkinan pewarna yang digunakan berasal dari bahan alami atau sintetis yang diizinkan. Kesimpulan: Seluruh sampel makanan ringan yang diambil dari Pasar Kutoarjo, dan sekitar Alun-Alun Kutoarjo tidak ditemukan sampel yang mengandung zat pewarna tekstil Rhodamin-B. Kata Kunci: Rhodamin-B, makanan ringan, pewarna sintetis

Item Type: Thesis (Diploma)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Rhodamin-B, makanan ringan, pewarna sintetis
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 29 Aug 2025 01:08
Last Modified: 29 Aug 2025 01:08
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20998

Actions (login required)

View Item View Item