Wahida, Azaria Nur (2025) PENGARUH PENGGUNAAN PENDINGIN TANAH LIAT (CLAY COOLER) DENGAN MEDIA GRAVEL LIMBAH INDUSTRI KERAMIK KASONGAN TERHADAP KEAWETAN BAHAN PANGAN. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Cover dan Halam Judul)
Cover dan Halaman Judul.pdf Download (247kB) |
Text (Awal)
Awal.pdf Download (1MB) |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (281kB) |
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (257kB) |
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (483kB) |
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) |
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (593kB) |
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (232kB) |
Text (Refference)
Refference.pdf Download (239kB) |
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Text (Azaria Nur Wahida_P07133221064)
Azaria Nur Wahida_P07133221064.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar belakang : Ketahanan pangan merupakan isu global terutama di negara berkembang. Salah satu tantangannya adalah memperpanjang masa simpan hasil panen seperti sayuran dan buah-buahan untuk mengurangi kerugian pada pascapanen. Penyimpanan yang kurang tepat biasanya dapat mengakibatkan pembusukan yang lebih cepat sehingga diperlukan solusi yang efisien dan ramah lingkungan. Tujuan : Mengetahui perbedaan keawetan bahan pangan yang disimpan dengan perlakuan clay cooler menggunakan media gravel limbah industri keramik dan yang tidak menggunakan media gravel. Metode : Penelitian ini merupakan eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan rancangan posttest – only control group design. Sampel terdiri dari 360 bahan pangan dengan 3 kali pengulangan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampel. Parameter yang diamati adalah warna, tekstur, aroma, dan penerimaan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk menilai bahan pangan. Hasil penelitian : Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan clay cooler mampu mempertahankan keawetan bahan pangan yang ditunjukkan pada skor penerimaan pada kelompok perlakuan mampu menjaga keawetan bahan pangan bayam hingga hari ke-6, wortel dan tomat hingga hari ke-12. Berdasarkan analisis menggunakan regresi dan analisis lanjuta, clay cooler dengan media gravel mampu memperpanjang masa simpan wortel hingga 20 hari dan tomat hingga 14 hari. Kesimpulan : Clay cooler dengan media gravel berpengaruh signifikan p < 0,05 pada kualitas fisik dan masa simpan bahan pangan bayam, wortel, dan tomat yang artinya kelompok perlakuan memiliki pengaruh yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol Kata Kunci : Pendingin, Gerabah, Keawetan, Pangan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Pendingin, Gerabah, Keawetan, Pangan |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 21 Aug 2025 08:51 |
Last Modified: | 21 Aug 2025 08:51 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20729 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |