Wahida, Azaria Nur (2025) PENGARUH PENGGUNAAN PENDINGIN TANAH LIAT (CLAY COOLER) DENGAN MEDIA GRAVEL LIMBAH INDUSTRI KERAMIK KASONGAN TERHADAP KEAWETAN BAHAN PANGAN. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
|
Text (Cover dan Halam Judul)
Cover dan Halaman Judul.pdf Download (247kB) |
|
Text (Awal)
Awal.pdf Download (1MB) |
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (281kB) |
|
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (257kB) |
|
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (483kB) |
|
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) |
|
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (593kB) |
|
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (232kB) |
|
Text (Refference)
Refference.pdf Download (239kB) |
|
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (Azaria Nur Wahida_P07133221064)
Azaria Nur Wahida_P07133221064.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar belakang : Ketahanan pangan merupakan isu global terutama di negara berkembang. Salah satu tantangannya adalah memperpanjang masa simpan hasil panen seperti sayuran dan buah-buahan untuk mengurangi kerugian pada pascapanen. Penyimpanan yang kurang tepat biasanya dapat mengakibatkan pembusukan yang lebih cepat sehingga diperlukan solusi yang efisien dan ramah lingkungan. Tujuan : Mengetahui perbedaan keawetan bahan pangan yang disimpan dengan perlakuan clay cooler menggunakan media gravel limbah industri keramik dan yang tidak menggunakan media gravel. Metode : Penelitian ini merupakan eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan rancangan posttest – only control group design. Sampel terdiri dari 360 bahan pangan dengan 3 kali pengulangan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampel. Parameter yang diamati adalah warna, tekstur, aroma, dan penerimaan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk menilai bahan pangan. Hasil penelitian : Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan clay cooler mampu mempertahankan keawetan bahan pangan yang ditunjukkan pada skor penerimaan pada kelompok perlakuan mampu menjaga keawetan bahan pangan bayam hingga hari ke-6, wortel dan tomat hingga hari ke-12. Berdasarkan analisis menggunakan regresi dan analisis lanjuta, clay cooler dengan media gravel mampu memperpanjang masa simpan wortel hingga 20 hari dan tomat hingga 14 hari. Kesimpulan : Clay cooler dengan media gravel berpengaruh signifikan p < 0,05 pada kualitas fisik dan masa simpan bahan pangan bayam, wortel, dan tomat yang artinya kelompok perlakuan memiliki pengaruh yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol Kata Kunci : Pendingin, Gerabah, Keawetan, Pangan
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Pendingin, Gerabah, Keawetan, Pangan |
| Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
| Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
| Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
| Date Deposited: | 21 Aug 2025 08:51 |
| Last Modified: | 21 Aug 2025 08:51 |
| URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20729 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
