Wahida, Azaria Nur (2025) PENGARUH PENGGUNAAN PENDINGIN TANAH LIAT (CLAY COOLER) DENGAN MEDIA GRAVEL LIMBAH INDUSTRI KERAMIK KASONGAN TERHADAP KEAWETAN BAHAN PANGAN. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
| Text (Cover dan Halam Judul) Cover dan Halaman Judul.pdf Download (247kB) | 
| Text (Awal) Awal.pdf Download (1MB) | 
| Text (Abstrak) Abstrak.pdf Download (281kB) | 
| Text (Chapter 1) Chapter 1.pdf Download (257kB) | 
| Text (Chapter 2) Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (483kB) | 
| Text (Chapter 3) Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) | 
| Text (Chapter 4) Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (593kB) | 
| Text (Conclusion) Conclusion.pdf Download (232kB) | 
| Text (Refference) Refference.pdf Download (239kB) | 
| Text (Appendices) Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | 
| Text (Azaria Nur Wahida_P07133221064) Azaria Nur Wahida_P07133221064.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | 
Abstract
Latar belakang : Ketahanan pangan merupakan isu global terutama di negara berkembang. Salah satu tantangannya adalah memperpanjang masa simpan hasil panen seperti sayuran dan buah-buahan untuk mengurangi kerugian pada pascapanen. Penyimpanan yang kurang tepat biasanya dapat mengakibatkan pembusukan yang lebih cepat sehingga diperlukan solusi yang efisien dan ramah lingkungan. Tujuan : Mengetahui perbedaan keawetan bahan pangan yang disimpan dengan perlakuan clay cooler menggunakan media gravel limbah industri keramik dan yang tidak menggunakan media gravel. Metode : Penelitian ini merupakan eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan rancangan posttest – only control group design. Sampel terdiri dari 360 bahan pangan dengan 3 kali pengulangan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampel. Parameter yang diamati adalah warna, tekstur, aroma, dan penerimaan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk menilai bahan pangan. Hasil penelitian : Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan clay cooler mampu mempertahankan keawetan bahan pangan yang ditunjukkan pada skor penerimaan pada kelompok perlakuan mampu menjaga keawetan bahan pangan bayam hingga hari ke-6, wortel dan tomat hingga hari ke-12. Berdasarkan analisis menggunakan regresi dan analisis lanjuta, clay cooler dengan media gravel mampu memperpanjang masa simpan wortel hingga 20 hari dan tomat hingga 14 hari. Kesimpulan : Clay cooler dengan media gravel berpengaruh signifikan p < 0,05 pada kualitas fisik dan masa simpan bahan pangan bayam, wortel, dan tomat yang artinya kelompok perlakuan memiliki pengaruh yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol Kata Kunci : Pendingin, Gerabah, Keawetan, Pangan
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | 
|---|---|
| Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Pendingin, Gerabah, Keawetan, Pangan | 
| Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering | 
| Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan | 
| Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya | 
| Date Deposited: | 21 Aug 2025 08:51 | 
| Last Modified: | 21 Aug 2025 08:51 | 
| URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20729 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
