Lia Isniatul Hikmah, Lia (2025) Identifikasi Kandungan RhodaminB pada Kerupuk dan Tingkat Pengetahuan Pedagang tentang Rhodamin-B di Pasar Godean. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (2MB) |
Text
Abstract.pdf Download (244kB) |
Text
Chapter 1.pdf Download (259kB) |
Text
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (364kB) Request a copy |
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) Request a copy |
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (416kB) Request a copy |
Text
Conclusion.pdf Download (236kB) |
Text
References.pdf Download (208kB) |
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) Request a copy |
Text
KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) Request a copy |
Abstract
Latar belakang : Kerupuk merupakan salah satu pelengkap tambahan untuk lauk pauk. Kerupuk ini memiliki berbagai jenis yang beragam warna dan bentuknya. Penambahan pewarna pada makanan dilakukan dengan beberapa tujuan, seperti menarik perhatian konsumen, menyeragamkan warna, menstabilkan warna, menyembunyikan perubahan warna yang terjadi selama proses pengolahan, serta mencegah perubahan warna selama penyimpanan. Banyak yang menyalahgunakan pemakaian pewana sintetis untuk bahan makanan. Salah satu tambahan pewarna pangan sintetis yang berbahaya yaitu Rhodamin-B. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Rhodamin-B pada kerupuk dan tingkat pengetahuan pedagang tentang Rhodamin-B di Pasar Godean. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Objek penelitian ini adalah kerupuk yang berwarna merah mencolok sejumlah 20 sampel dan tingkat pengetahuan pedagang tentang Rhodamin-B sejumlah 10 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Mei 2025. Pemeriksaan sampel mengunakan test kit Rhodamin-B. Hasil: Setelah dilakukakannya pemeriksaan sampel, kerupuk yang positif mengandung Rhodamin-B yaitu 4 sampel (20%) dan kerupuk yang tidak mengandung Rhodamin-B 16 sampel (80%). Tingkat pengetahuan pedagang tentang Rhodamin-B mayoritas 5 orang (50%) memiliki tingkat pengetahuan mengenai Rhodamin-B dalam kategori sedang, diikuti oleh kategori baik 3 orang (30%) dan kurang 2 orang (20%). Kesimpulan: Pada 20 sampel kerupuk, kerupuk yang positif mengandung RhodaminB yaitu 4 sampel dan kerupuk yang tidak mengandung Rhodamin-B 16 sampel. Tingkat pengetahuan pedagang tentang Rhodamin-B pada 10 pedagang responden, mayoritas 5 orang memiliki tingkat pengetahuan mengenai Rhodamin B dalam kategori sedang, diikuti oleh kategori baik 3 orang dan kurang 2 orang. Kata kunci: Kerupuk, Rhodamin-B, Pengetahuan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Kerupuk, Rhodamin-B, Pengetahuan |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 08:21 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 08:21 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20455 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |