Zahra, Alya (2025) VARIASI PENCAMPURAN TEPUNG BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) PADA PEMBUATAN CRACKERS BAYME SEBAGAI ALTERNATIF SNACK TINGGI ZAR BESI DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, KADAR ZAT BESI DAN DAYA TERIMA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (AWAL)
AWAL.pdf

Download (1MB)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (67kB)
Text (CHAPTER 1)
CHAPTER 1.pdf

Download (87kB)
Text (CHAPTER 2)
CHAPTER 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB)
Text (CHAPTER 3)
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
Text (CHAPTER 4)
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (580kB)
Text (CONCLUSION)
CONCLUSION.pdf

Download (63kB)
Text (REFRENCES)
REFRENCES.pdf

Download (229kB)
Text (APPENDICES)
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Text (ALYA ZAHRA_P07131221051)
ALYA ZAHRA_P07131221051.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Text (NASKAH PUBLIKASI)
NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (576kB)
Official URL: https://eprints.poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Masalah gizi yang masih banyak terjadi yakni anemia. Berdasarkan Riskesdas tahun 2018, anemia pada remaja putri meningkat mencapai 48,9%. Anemia dicegah dengan mengonsumsi makanan tinggi zat besi. Bayam merah merupakan sayuran tinggi zat besi yang dapat berkontribusi memenuhi kebutuhan zat besi. Crackers merupakan snack yang paling sering dikonsumsi oleh remaja. Tujuan: Mengetahui perbedaan sifat fisik, sifat organoleptik, kadar zat besi dan daya terima crackers BAYME terhadap variasi pencampuran tepung bayam merah. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni dengan Rancangan Acak Lengkap. Dilakukan uji sifat fisik oleh dua enumerator dan peneliti, uji sifat organoleptik oleh 20 panelis agak terlatih, uji kadar zat besi dengan metode SSA, dan uji daya terima oleh 18 responden remaja putri dan WUS. Hasil: Sifat fisik crackers BAYME menunjukan semakin banyak campuran tepung bayam merah warna yang dihasilkan semakin hijau kecoklatan, aroma semakin khas crackers bayam merah, rasa langu dan tekstur renyah. Variasi campuran yang paling disukai adalah P1 (95%:5%). Semakin banyak campuran tepung bayam merah semakin tinggi kandungan zat besi. Daya terima crackers baik. Kesimpulan: Terdapat perbedaan sifat fisik, sifat organoleptik dan kadar zat besi terhadap variasi campuran tepung bayam merah. Daya terima crackers BAYME baik. Kata Kunci: Crackers, Bayam merah, Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Kadar zat besi, Daya Terima

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Karya Tulis
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 27 Nov 2025 07:50
Last Modified: 27 Nov 2025 07:50
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20220

Actions (login required)

View Item View Item