Salsabilla, Khalda Putri (2025) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PATI KULIT SINGKONG DAN GEL LIDAH BUAYA SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Cover)
AWAL.pdf Download (891kB) |
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf Download (215kB) |
Text (Chapter 1)
CHAPTER 1.pdf Download (209kB) |
Text (Chapter 2)
CHAPTER 2.pdf Restricted to Registered users only Download (367kB) |
Text (Chapter 3)
CHAPTER 3.pdf Restricted to Registered users only Download (260kB) |
Text (Chapter 4)
CHAPTER 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (471kB) |
Text (Conclusion)
CONCLUSION.pdf Download (138kB) |
Text (Reference)
REFERENCE.pdf Download (193kB) |
Text (Appendices)
APPENDICES.pdf Download (2MB) |
Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL_KHALDA PUTRI SALSABILLA_P07133221054.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar belakang: Tomat merupakan buah klimakterik yang sangat mudah rusak pascapanen. Kerusakan tersebut dapat diminimalkan melalui pengawetan alami seperti penggunaan edible coating. Pemanfaatan limbah kulit singkong sebagai bahan dasar pati dan gel lidah buaya sebagai pelapis memiliki potensi sebagai bahan alami untuk memperpanjang masa simpan buah tomat. Tujuan: Mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pati kulit singkong dan gel lidah buaya terhadap masa simpan buah tomat yang disimpan pada suhu ruang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain posttest-only control group design dengan 6 perlakuan, terdiri dari 1 kontrol (tanpa pelapisan) dan 5 perlakuan edible coating dengan konsentrasi tetap gel lidah buaya 30% serta variasi pati kulit singkong (5%, 10%, 15%, 20%, 25%). Hasil Penelitian: Kombinasi edible coating dengan 5% pati kulit singkong dan 30% gel lidah buaya mampu mempertahankan kualitas tomat hingga hari ke-15 dan diprediksi layak konsumsi hingga hari ke-39 pada suhu ruang. Perlakuan ini memperlambat kerusakan fisik serta menjaga parameter organoleptik (warna, tekstur, dan aroma) secara signifikan dibandingkan kontrol. Kesimpulan: Penggunaan edible coating dari pati kulit singkong dan gel lidah buaya secara signifikan (p < 0,05) memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu tomat, sehingga dapat menjadi alternatif pengawetan buah yang aman dan alami. Kata kunci: tomat, edible coating, pati kulit singkong, gel lidah buaya, masa simpan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | tomat, edible coating, pati kulit singkong, gel lidah buaya, masa simpan |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 01:51 |
Last Modified: | 08 Sep 2025 01:51 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20089 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |