Maghfiroh, Dessy Lailalatul (2025) PENGARUH NATRIUM BORAT PADA MEDIA UMPAN TERHADAP MORTALITAS RAYAP TANAH (Coptotermes curvignathus). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Cover)
Awal.pdf Download (665kB) |
Text
Abstract.pdf Download (282kB) |
Text
Chapter 1.pdf Download (314kB) |
Text
Chapter 2.pdf Download (441kB) |
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (353kB) |
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (417kB) |
Text
Conclusion.pdf Download (285kB) |
Text
References.pdf Download (268kB) |
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Text
Full text.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
PENGARUH NATRIUM BORAT PADA MEDIA UMPAN TERHADAP MORTALITAS RAYAP TANAH (Coptotermes curvignathus) Dessy Lailatul Maghfiroh, Sarjito Eko Windarso, Rizki Amalia Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tata Bumi No.3, Banyuraden, Gamping, Sleman email: lailadessy5@gmail.com, windiarsa@gmail.com, qhiehazibi@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang: Interaksi antara rayap dengan bangunan sangat mempengaruhi ketahanan, keamanan, serta kenyamanan bangunan tempat tinggal manusia. Salah satu rayap yang banyak menyebabkan kerugian adalah rayap tanah (Coptotermes curvignathus) yang merupakan serangga ordo Isoptera. Natrium borat merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan pada pengendalian rayap dengan berbagai metode salah satunya metode pengumpanan. Tujuan: Mengetahui pengaruh variasi natrium borat pada media umpan terhadap mortalitas rayap tanah (Coptotermes curvignathus). Metode: Penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperiment Design) dengan desain penelitian menggunakan Post Test Only with Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan dalam skala laboratorium pada 10 – 17 Mei 2025. Target populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rayap tanah (Coptotermes curvignathus). Sampel dalam penelitian ini adalah rayap tanah (Coptotermes curvignathus) dewasa sebanyak 800 ekor didapat dari kayu yang berada di sekitar rumah peneliti. Analisis data dilakukan dengan pengujian normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk kemudian dilanjutkan dengan uji one way anova. Hasil: Rata-rata mortalitas rayap tanah pada variasi natrium borat 5 gr sebesar 80%, pada variasi natrium borat 7 gr rata-rata mortalitas rayap tanah sebesar 88,5%, sedangkan pada variasi natrium borat 9 gr rata-rata mortalitas rayap tanah sebesar 80,5%. Hasil uji one way anova menunjukkan nilai p=0,306 atau p >0.05 sehingga hasil analisis statistik tidak menunjukkan perbedaan pengaruh variasi natrium borat pada media umpan terhadap mortalitas rayap tanah (Coptotermes curvignathus). Kesimpulan: Variasi peningkatan konsentrasi natrium borat tidak berpengaruh terhadap peningkatan mortalitas rayap tanah (Coptotermes curvignathus).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | media umpan, natrium borat, rayap tanah |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 04:15 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 04:15 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/20006 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |