Ramadanti, Ajeng (2025) PENGARUH PENGGUNAAN INSULATOR SEKAM PADI (Oryza sativa) DAN ALANG-ALANG (Imperata cylindrica) DALAM COOL BOX KARUNG GONI TERHADAP MASA SIMPAN IKAN SALEM (Scomber japonicus). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Text (COVER)
AWAL.pdf

Download (1MB)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (298kB)
Text (CHAPTER 1)
CHAPTER 1.pdf

Download (369kB)
Text (CHAPTER 2)
CHAPTER 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519kB) Request a copy
Text (CHAPTER 3)
CHAPTER 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB) Request a copy
Text (CHAPTER 4)
CHAPTER 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (597kB) Request a copy
Text (CONCLUSION)
CONCLUSION.pdf

Download (219kB)
Text (REFERENCES)
REFERENCES.pdf

Download (339kB)
Text (APPENDICES)
APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (709kB) Request a copy
Text (SKRIPSI)
P07133221043_Ajeng Ramadanti Nurmauliyaa Putri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) Request a copy
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Ikan salem merupakan spesies ikan pelagis dari famili Scombridae, yang dikenal sebagai bagian dari kelompok makarel. Sebagai bahan pangan, ikan mudah rusak dan rentan mengalami penurunan mutu, terutama jika disimpan menggunakan metode yang kurang optimal seperti kotak pendingin (cool box) berbahan styrofoam. Selain itu, styrofoam juga dikenal tidak ramah lingkungan dan non-biodegradable. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan cool box berbahan karung goni dengan insulator sekam padi, cool box berbahan karung goni dengan insulator alang-alang terhadap masa simpan ikan salem serta membandingkan dengan cool box berbahan styrofoam (kontrol). Metode : Metode penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan desain penelitian post test only with control group design. Dalam penelitian, setiap perlakuan diamati setiap 3 jam terhadap masing-masing kelompok perlakuan selama 2 hari hingga ikan dinyatakan tidak layak konsumsi (skor mutu 1). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan efektivitas dengan rata-rata masa simpan terbaik menggunakan cool box berbahan styrofoam dalam menjaga mutu ikan salem selama penyimpanan. Sementara itu, cool box dengan insulasi sekam padi dan alang-alang juga mampu memperlambat kerusakan ikan, meskipun efektivitasnya lebih rendah. Kesimpulan : Meskipun tidak seefektif styrofoam, sekam padi dan alang-alang juga mampu memperlambat kerusakan ikan. Dengan demikian, insulator alami tersebut dapat berpotensi sebagai alternatif penyimpanan ikan yang lebih ramah lingkungan. Kata Kunci : Sekam Padi, Alang – alang, Cool Box, Karung Goni, Ikan Salem

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Kata Kunci : Sekam Padi, Alang – alang, Cool Box, Karung Goni, Ikan Salem
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 01 Oct 2025 07:23
Last Modified: 01 Oct 2025 07:23
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19958

Actions (login required)

View Item View Item