A’yun, Qurrota (2025) Variasi Pencampuran Bayam Merah (Amaranthus Tricolor. L) dan Daging Ayam Dalam Pembuatan Gyoza Sebagai Alternatif Kudapan Ditinjau Dari Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Dan Aktivitas Antioksidan. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (931kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (97kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (131kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (35kB)
[img] Text
References.pdf

Download (205kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
QURROTA A'YUN_P07131221019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
NASKAH PUBLIKASII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (657kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit yang tidak dapat ditularkan dari satu orang ke orang lain dan membutuhkan waktu yang lama untuk berkembang, sehingga disebut penyakit kronis. Konsumsi makanan cepat saji, kurang aktivitas fisik, dan kurang menjaga pola hidup adalah penyebab terjadinya PTM. Berdasarkan Riskesdas 2018 prevalensi PTM di Indonesia sebesar 1,09%, mengalami peningkatan yang sebelumnya pada tahun 2013 sebesar 0,9%. Bayam merah memiliki kandungan antosianin yang berperan sebagai antioksidan dan mencegah pembentukan radikal bebas, sehingga dapat dijadikan alternatif untuk mencegah PTM. Tujuan: Mengetahui pengaruh variasi pencampurana bayam merah dan daging ayam terhadap sifat fisik, sifat organoleptik dan aktivitas antioksidan pada gyoza. Metode: Jenis penelitian eksperimental murni dengan desain penelitian rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan. Variasi pencampuran bayam merah dan daging ayam 0%:100%, 25%:75%, 35%:65%, 45%:55%. Uji kandungan gizi aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil Penelitian: Gyoza terbaik terdapat pada perlakuan B dengan aktivitas antioksidan sebesar 28,92%. Kesimpulan: Terdapat pengaruh variasi pencampuran bayam merah dan daging ayam terhadap sifat fisik, sifat organoleptik dan aktivitas antioksidan Kata Kunci: Aktivitas antioksidan, organoleptik, fisik, bayam merah, daging ayam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Kata Kunci/Keyword Abstrak: Aktivitas antioksidan, Organoleptik, Fisik, Bayam merah, Daging ayam
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyogya
Date Deposited: 15 Jul 2025 06:14
Last Modified: 15 Jul 2025 06:14
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19590

Actions (login required)

View Item View Item