Anindya Rahmasari, Anindya (2025) TINJAUAN HIGIENE SANITASI PADA HOME INDUSTRI IKAN BANDENG PRESTO DI DESA PUCUNG KECAMATAN SEWON BANTUL TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (545kB) |
Text
Abstrak.pdf Download (120kB) |
Text
Chapter 1.pdf Download (86kB) |
Text
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) Request a copy |
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) Request a copy |
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (268kB) Request a copy |
Text
Conclusion.pdf Download (66kB) |
Text
References.pdf Download (125kB) |
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) Request a copy |
Text
Karya Tulis Ilmiah_Anindya Rahmasari.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) Request a copy |
Abstract
ABSTRAK Latar belakang : Kesehatan merupakan hal yang harus dijaga dengan sebaik mungkin karena sangat penting bagi tubuh. Salah satu penyebab gangguan kesehatan seseorang berasal dari makanan yang terkontaminasi mikroorganisme. Makanan yang hendak dikonsumsi harus aman dan tidak berbahaya, oleh karena itu perlu dilakukan pengawasan terhadap bahan baku, penyimpanan, pengolahan, pengangkutan, penyimpanan, dan penyajian makanan. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan higiene sanitasi makanan mencakup higiene penjamah, higiene peralatan serta kondisi indoor dan outdoor pada home industri ikan bandeng presto di Desa Pucung, Kecamatan Sewon, Bantul. Metode penelitian : Metode Penelitian yang digunakan adalah deskripstif yang dilakukan melalui metode observasi dan wawancara. Hasil : Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pada home industri ikan bandeng presto di Desa Pucung, Kecamatan Sewon, Bantul, diperoleh total persentase aspek higiene penjamah, peralatan, serta kondisi sanitasi indoor dan outdoor sebesar 90%. Adapun persentase higiene dari empat penjamah masing-masing adalah 100, 90, 76, dan 100% Kesimpulan : Dari hasil presetase higiene penjamah, peralatan, serta kondisi higiene indoor, outdoor pada home industri ikan bandeng sebesar 90%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa home industri ikan bandeng belum memenuhi syarat higiene sanitasi makanan. Kata Kunci : Higiene sanitasi, Industri, Ikan Bandeng Presto Referensi : 30 (2020-2024) 1 Mahasiswa Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta 234Dosen Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Kata Kunci/Keyword Abstrak: | Higiene sanitasi, Industri, Ikan Bandeng Presto |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyogya |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 07:11 |
Last Modified: | 08 Sep 2025 07:11 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/19588 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |